La Deportiva defiende el liderato

El equipo berciano visita a un Fuenlabrada del que no se fía, a pesar de haber ganado sólo uno de los últimos doce encuentros Íñigo Vélez de Mendizábal recupera a Ernesto Gómez y a Javi Lancho

La última visita al Fernando Torres acabó 2-3, a pesar de que la Deportiva perdía 2-0 en el minuto 87. J. R.

La SD Ponferradina estrena el liderato reconquistado el pasado fin de semana y lo va a defender desde las cuatro de esta tarde en el estadio Fernando Torres ante el CF Fuenlabrada. Una victoria le mantendría primera una semana más, mientras que si no gana, el Club Gimnàstic y el RC Deportivo estarían al acecho para arrebatárselo. El cuadro tarraconense juega a la misma hora en el campo del Arenteiro, mientras que el coruñés lo hace mañana a las 19.00 horas en Riazor frente al Lugo.

Íñigo Vélez de Mendizábal recupera para este duelo tanto a Lancho como a Ernesto Gómez. De todos modos y tras el buen rendimiento de Leal y Yeray ante la Real Sociedad B, está por ver si los mantiene en el once o da entrada a los recuperados. El preparador alavés podría repetir el once que sacó contra el cuadro donostiarra. Mángel, Kevin Sibille y Dacosta son las bajas por lesión.

El CF Fuenlabrada lleva un solo triunfo en las últimas 12 jornadas y siete en el global de la Liga. Todos ellos tienen un denominador común: siempre marcó al menos un gol en el último cuarto de hora. También destaca en el juego aéreo y de estrategia. Cuenta con seis puntos de margen sobre la zona de descenso. Recupera Carlos Martínez -su entrenador- al lateral derecho Sotillos, sancionado la semana pasada para el choque de Lugo. No podrá contar con Adalberto, William de Camargo, Diego Gómez, Durán, Barbosa, Bilal y Currás.

El choque lo dirige Manuel Camacho Garrote (Comité Andaluz), que nunca ha pitado a la Deportiva. En la presenta campaña ha sido el director de dos contiendas del grupo I de Primera División RFEF, ambas saldadas con triunfos visitantes, entre ellas el Fuenlabrada 0-Cultural 1.

La Deportiva se impuso 1-0 en la primera vuelta con un tanto de Kevin Sibille.

Según los años que tenga cada deportivista, hay sobre todo cuatro remontadas que están en el recuerdo: el 4-3 ante el CD Logroñés B, tras ir perdiendo 1-3 en el minuto 73 del partido de la jornada 19 de la Liga 1991-1992; el 3-2 con el hat trick de Guille ante la Cultural de mayo del 2005, choque que estaba 0-2 al descanso; el 3-2 contra el Conquense en septiembre del 2007, con tres goles bercianos en 18 minutos, tras ir cayendo 0-2 hasta mediada la segunda mitad; y el de la última visita a Fuenlabrada, que iba 2-0 en el minuto 87 y acabó 2-3 en abril del 2022 en Segunda División. Ése es uno de los dos partidos que ha ganando la Deportiva en sus ocho visitas al Fuenlabrada (estadios La Aldehuela y Fernando Torres). Los otros seis acabaron con tres empates y tres derrotas.