Primera División

El Barça mantiene el pulso por la Liga

Un gol de Raphinha ante Las Palmas (1-0) sitúa a los de Xavi a cinco puntos del líder Real Madrid

Raphinha anotó el gol de la victoria del FC Barcelona . MARTA PÉREZ

GINÉS MUÑOZ
Barcelona

Un gran gol de Raphinha a la hora de juego dio la victoria (1-0) al Barcelona ante el Las Palmas, que con un jugador menos desde el minuto 24 fue claramente inferior a los azulgranas, que siguen aferrándose a LaLiga.

Salió el Barça a por el partido desde el pitido inicial. Clarividente en la salida del balón, imprimió a un ritmo endiablado al choque y se acercó con peligro a la portería de Álvaro Valles en al menos media docena de ocasiones claras en la primera mitad.

También ayudado por la propuesta valiente de su rival, dirigido por García Pimienta, formado como jugador y entrenador en la cantera del club catalán y con cuatro exazulgranas en el once como Mika Mármol, Cardona, Sandro y Munir. Pero lo cierto es que el cuadro catalán cuajó un muy buen primer tiempo al que solo le faltó el gol.

Dos de ellos, de Lewandowski y Raphinha, no subieron el marcador, porque el árbitro Busquets Ferrer los anuló por fuera de juego antes de los veinte minutos.

Entre ambos tantos, el delantero polaco ya había puesto por primera vez a prueba a Valles tras controlar un desplazamiento de cuarenta metros de Cubarsí y armar un disparo que el meta visitante desviaba a córner.

El propio Cubarsí cabeceaba desviado el saque de esquina y el colegiado expulsaba a Valles mediado el primer acto por cortar un contragolpe con una violenta entrada sobre Raphinha.

García Pimienta sacrificaba a Munir para poner a Aarón bajo palos y su equipo daba un obligado paso atrás. Pero ni la lluvia, que hizo acto de presencia nada más empezar el encuentro, ni el repliegue grancanario tras la expulsión impidieron que los azulgranas siguieran buscando la portería rival. La temperatura iba bajando en Montjuïc con el paso de los minutos y también la revoluciones del juego azulgrana, que empezó algo más frio al inicio de la reanudación. Hasta que Raphinha, en un gran disparo, hacía el 1-0 a los 59 minutos.

FC BARCELONA: Ter Stegen; Kounde, Cubarsí, Iñigo Martínez, Cancelo; Sergi Roberto (Romeu, min 81), Gündogan, Fermín (Joao Félix, min 56); Lamine Yamal (Ferran, min 71), Raphinha y Lewandowski (Vitor Roque, min 81).

UD LAS PALMAS: Álvaro Valles; Álex Suárez, Coco, Mika Mármol, Cardona (Marc Cardona, min 78); Marvin, Javi Muñoz (Campaña, min 71), Loiodice (Moleiro, min 71), Kirian, Munir (Aarón, min 28); y Sandro (Benito, min 78).

Gol: 1-0, min 59: Raphinha. Árbitro: Busquets Ferrer (Comité balear). Mostró amarilla a Sergi Cardon, Gündogan, Sergi Roberto, Íñigo Martínez, Lewandowski y Cancelo, y expulsó con roja directa a Álvaro Valles (min 24). Incidencias: Estadio Olímpico Lluís Companys, 46.788 espectadores.