PRIMERA DIVISIÓN

El Athletic pierde inexplicablemente

El Villarreal se impuso ayer al Athletic en San Mamés (0-1) en un partido que fue casi increíble que perdiese el equipo local, ya que creó un sinfín de ocasiones ante la meta de Reina que hicieron muy difícil explicar el resulta

Asier disputa un balón con el jugador canario del Villarreal, Guayre

Ramón Orosa - BILBAO.

El partido se presentaba con augurios goleadores tras las victorias de ambos equipos la semana pasada por cuatro goles a tres ante Racing y Atlético de Madrid y ya de inicio parecieron confirmarse puesto que el Athletic llegaba con facilidad al área de Reina y el Villarreal marcó en su primer acercamiento a la de Aranzubía. Fue el primer tanto de Farinós desde su regreso de la liga italiana. El mediocampista internacional enganchó un buen disparo desde el borde del área grande que se coló junto al palo izquierdo de la meta local. Esa jugada dejó en evidencia, una vez más, el comportamiento defensivo del Athletic, en esta ocasión especialmente el de Javi González, muy pasivo en el centro, y Ezquerro, que despejó hacia donde no debía. Ese primer tanto puso el partido en una situación a la que no parecía ir en el comienzo, ya que el equipo de Jupp Heynckes no tenía casi problemas para acercarse a Reina con peligro. Así, Alkiza estuvo a punto de marcar en el minuto 1 y Urzaiz en el 3. No lo consiguió ninguno y el partido se le puso en contra a su equipo, que, no obstante, continuó creando mucho peligro. Pero, no pareció el día del Athletic, que, de manera casi increíble, no lograba sacar el 0 de su marcador. Que no anotara era difícil de entender porque hasta en seis ocasiones San Mamés cantó gol y en dos pidió penalti, especialmente una falta a Arriaga en el minuto 85. De las seis jugadas en las que se veía el gol, tres acabaron en los palos, en dos el balón pudo haber traspasado la raya y en otras dos Reina estuvo decisivo: en la primera para interponerse en un disparo de Joseba Etxeberria y en la segunda para despejar un remate de cabeza de Urzaiz que se colaba junto a su palo izquierdo. La sexta fue el único remate que terminó en la red de la portería de Reina, un cabezazo ya en el descuento del ariete navarro, que se encontraba en fuera de juego. En fin, que el Athletic cayó derrotado de manera más increíble incluso que la que le permitió remontar (del 3-1 al 3-4) la semana pasada en Santander y que el Villarreal se llevó una victoria para la que no hizo mucho, apenas la jugada del gol al inicio del choque y una llegada de Jorge López tres minutos después. Coincidencia Los entrenadores del Villarreal, Floro, y el Athletic, Heynckes, coincidieron al final del partido en el que se impuso el conjunto castellonense por 0-1 que, sin embargo, fue el equipo bilbaíno el que «mereció ganar». «El partido que menos hemos merecido ganar fuera de casa es el que hemos ganado», dijo el técnico asturiano.