ATLETISMO

Julio Rey gana por segunda vez el maratón de Hamburgo

El atleta toledano Julio Rey se proclamó ayer por segunda vez ganador del maratón de Hamburgo con un tiempo, según la organización, de 2:07.27, cuatro segundos más que la plusmarca española.

Julio Rey cruza la meta victorioso en la carrera de Hamburgo

HAMBURGO. M.R.

Rey, que ya se impuso en Hamburgo en el 2001 (2:07.46) y logró un nuevo récord de la prueba alemana, protagonizó una gran carrera en la que su principal enemigo fue el viento, sobre todo en los últimos diez kilómetros, lo que le impidió mejorar el récord nacional y también el europeo, aunque estuvo muy cerca de lograrlo. El toledano marcó un crono de 1.03.33 al paso por el medio maratón que cumplía más o menos sus previsiones, pero desde el kilómetro 23 tuvo que completar el recorrido en solitario porque ningún participante le aguantó el ritmo, que se vio mermado por el fuerte viento de cara que tuvo que soportar en el tramo final. Pese a esta dificultad Rey, medalla de bronce en los Europeos de Múnich del año pasado, corrió en tiempos de récord nacional hasta los cinco kilómetros finales y hasta el kilómetro 30, en el que hizo 1:29.59, mantuvo las posibilidades de establecer una nueva plusmarca continental. La victoria de Julio Rey le ha permitido rebajar en 18 segundos su propia marca y también el mejor crono español de maratón esta temporada, logrado por el mallorquín Toni Peña con 2:07:59 en el maratón de Otsu, el pasado 2 de marzo. El atleta toledano, que tras un periodo de descanso reanudará la preparación para los Mundiales de agosto en París con un par de carreras más, obtuvo por su victoria en la prueba de Hamburgo un premio de 15.000 euros. La keniana Hellen Kipmutai, con un tiempo de 2:25.53, fue la ganadora en la categoría femenina del maratón alemán, que contó con la participación de más de 20.000 atletas, incluidos disminuidos físicos.