GOLF

Olazábal se va a casa a la primera y Sergio García libra por poco

El estreno del Open USA se caracteriza por los vaivenes en las primeras plazas de la clasificación

Fran Guerrero - illinois

La segunda ronda del Abierto de Estados Unidos, segundo torneo de Grand Slam de la temporada, sigue deparando sorpresas a los miles de espectadores que se han acercado al campo de Olympia Fields, en Illinois. El cambio en la cabeza de la tabla es constante. El líder provisional era el americano Jim Furyk, que con dos tarjetas casi paralelas (67 y 66) dominaba la clasificación con -7, tres golpes por encima de dos jugadores veteranos, muy queridos por la afición: el jugador de Zimbabwe Nick Price (46 años) y el argentino Eduardo Romero (49), que están viviendo una segunda juventud. Price (ganador de dos PGA y un Open Británico) dio todo un espectáculo de golf con una tarjeta de 65 golpes (seis birdies por tan sólo un bogey) en este difícil campo de Olympia, par 70. Y eso que lleva cuatro años sin clasificarse para jugar el Open de Estados Unidos, y lo más cerca que ha estado de ganar este torneo fue en su última participación en 1998, cuando terminó en cuarta posición. Eduardo Romero, que comenzó como un ciclón y con eagle en el hoyo 1, podría hacer historia y convertirse en el primer argentino que gana un Abierto de Estados Unidos y seguir los pasos de Roberto De Vicenzo, el único argentino que ha conquistado un torneo Grande: el Open Británico en 1967. Olazábal, a casa En cuanto a la actuación de los españoles, poco que decir. José María Olazábal siguió sufriendo mucho con el putt y pese a terminar con una tarjeta al par del campo (70) no pudo superar la lacra de los 74 golpes del primer día y con +4 se quedó a las puertas del corte por un golpe. Una semana más que el español vuelve a casa antes de tiempo. Sergio García continuará el menos hasta el fin de semana pero muy lejos de las posiciones de cabeza. Después de darnos una alegría el jueves y terminar con esos estupendos 69 golpes que le colocaron en muy buena posición en la tabla, parece que el terminar con bogey al hoyo 18 no le dejó un buen recuerdo y en la segunda ronda se hundió. Se le vio tocado. Sólo un birdie en todo el recorrido (hoyo 11) por cinco bogyes le relegaron a los últimos puestos de la clasificación. Al cierre de esta edición,Tiger Woods no había terminado aún su recorrido, pero ya comenzaba a recuperarse y con dos birdies en los primeros compases de la vuelta ya se había colocado en décima posición, con -2. Parece que el «Tigre» ataca de nuevo. El único inconveniente que se puede encontrar el defensor del título puede ser el de la lluvia, que amenazaba caer y con fuerza sobre el campo de Illinois. Otrso favoritos para la victoria, como el jugador de las islas Fidji Vijay Singh, mantenía la décima posición con -2 cuando aún no había terminado la primera parte de su recorrido. Al igual que el surafricano Ernie Els, que en los cinco primeros hoyos de su recorrido iba al par del campo. El americano Justin Laonard, que el jueves comenzaba como líder del torneo, ayer no tuvo un buen comienzo de vuelta y de momento iba por encima del par bajando hasta la sexta posición. Las condiciones climatológicas van a ser decisivas en el desarrollo del torneo, que de momento sólo tenía un claro líder, Jim Furyk.