Ullrich destapa las debilidades de Armstrong y pone el Tour al rojo

Haimar Zubeldia se reivindica entre los mejores y ya es quinto en la clasificación general

Benito Urraburu - cap decouverte

Desde 1997, cuando ganó el Tour de Francia, Jan Ullrich nunca había obtenido unas diferencias tan abismales como las conseguidas ayer en la primera contrarreloj larga de este Tour 2003, en la localidad de Cap'Decouverte, donde consiguió su primera victoria en el Tour desde 1998, cuando ganó dos contrarrelojs y una etapa. En una antigua mina, donde las temperaturas rondaron los 40 grados, Jan Ullrich enfrió los ánimos de Lance Armstrong, al que sometió a un severo correctivo. A una media horaria impresionante de 48,178 kilómetros por hora, Ullrich obtuvo unas diferencias de escándalo. Armstrong le aguantaba a 1,36, mientras que Alexander Vinokourov, Haimar Zubeldia, impresionante la carrera del guipuzcoano, y Tyler Hamilton, se quedaban en la frontera de los dos minutos. Los demás participantes se movieron en otras fronteras, más lejanas. En 1997, Ullrich le ganó a Virenque con una diferencia de 3,04. Paco Mancebo perdía 5 segundos e Iban Mayo 5,03. Los escaladores sufrieron mucho, demasiado, y los tres días de montaña seguidos que nos esperan pueden causar un verdadero destrozo en el pelotón. Otro corredor que lo hizo muy bien fue Iñigo Chaurreau, el campeón de España de la especialidad, que se colocó en octava posición, seguido de David Plaza. La carrera entre los favoritos comenzó a definirse muy pronto en un recorrido extraño. No tenía una gran dureza, salvo el repecho que había a cuatro kilómetros de la llegada, pero el calor, que está dejando al pelotón de la carrera roto físicamente, lo endureció de una forma brutal. Desde el principio Jan Ullrich fue el mejor desde las primeras referencias. El coloso alemán, con un desarrollo de 55-11, que movió durante muchos kilómetros, aventajó a todos sus rivales desde el comienzo. Lance Armstrong, que había ganado seis de las siete contrarrelojs largas que había disputado en el Tour, no pudo hacer nada. En el kilómetro trece empataban a tiempos los dos, mientras que David Millar y Vinokourov perdían 19 segundos. Haimar Zubeldia, muy regular, muy centrado, estaba a 26 segundos. Iban Mayo y Mancebo se iban al minuto. El gran boquete en la general se produciría entre el kilómetro 13 y el 33. Ullrich pulverizaba la etapa. Armstrong se iba a los 40 segundos perdidos, Vinokourov estaba a 1,02, Haimar Zubeldia a 1,59, y los escaladores, Iban Mayo y Paco Mancebo, a 3,06 y 3,25. La minutada de Jan Ullrich a sus rivales estaba garantizada. A los 29 años de edad y diez años después de verse las caras por primera vez, en el mundial de Oslo, en el que Ullrich ganó el título de aficionados y Armstrong el de profesionales, vuelven a verse las caras, esta vez en el Tour y con los Pirineos por delante. David y Unai Etxebarria fueron expulsados del Tour de Francia por ir a rueda de otros corredores durante muchos kilómetros. David Etxebarria recibió una multa de 100 francos suizos (60 euros) y dos minutos y cinco segundos de penalización por coger rueda a otro corredor durante cinco kilómetros, a una media horaria de 41 kilómetros por hora. El tiempo de eliminación estaba en 1.13,12. Iñigo Landaluze fue sancionado junto a tres corredores más.