Puerto Rico plantó cara a EE.UU. pero no pudo vencer

Aunque no con la facilidad que se esperaba, Estados Unidos venció a Puerto Rico por 87-71 en la segunda semifinal del Torneo de las Américas, por lo que conquistó una de las tres plazas para los Juegos Olímpicos de Atenas 2004. Richard Jefferson encabezó el ataque por Estados Unidos, con 15 puntos, respaldado por 14 de Jermaine O'Neal y 12 más de Tim Duncan, mientras que por Puerto Rico, Carlos Arroyo encestó 14 puntos, Sharif Fajardo 13, Eddie Casiano y Daniel Santiago, doce cada uno. Los boricuas no se dedicaron meramente a sobrevivir en la cancha guardando a sus jugadores titulares en la primera parte del partido. En cambio, a excepción del pívot Daniel Santiago, el técnico puertorriqueño Julio Toro jugó con sus titulares en los primeros tres periodos del encuentro al ver que el marcador se mantenía equilibrado. Carlos Arroyo disputó los primeros 20 minutos y José «Picuín» Ortiz, de 39 años de edad, actuó durante 15 minutos en los primeros dos parciales.