León responde a la crisis con una hazaña de equipo con carácter

Onyekwe se exhibe en la pista de La Palma y sitúa al club a dos victorias del líder de la LEB

Miguel Ángel San Blas - santa cruz de la palma

La plantilla de Baloncesto León supo hacer oídos sordos a la crisis financiera del equipo y realizó ayer una hazaña notable al arrancar una victoria en la cancha de La Palma. El reto era complejo porque el equipo visitaba la pista del colíder en la que nadie había ganado aún en liga LEB y los de Ángel Jareño supieron apartar de la cancha los problemas del club para ratificar sus opciones y situarse en plaza de play-off a la espera de que hoy juegen Gijón, Granada y COB Orense. Pero en esta LEB cada día más apretada ayer también falló el otro líder el Bilbao, lo que permite a los de Jareño situarse a tan sólo dos victorias de los colíderes, en una jornada en la que Onyekwe confirmó que su anuncio de que aún no había llegado a su mejor momento fue real y siguió con su progresión que le permitió sumar 38 de valoración en las estadísticas, con 29 puntos y nueve rebotes. El primer cuarto comenzó con dominio absoluto de La Palma, que con un parcial de 7-0 en los dos primeros minutos asustó a un León que no veía el aro ante la buena defensa de los canarios, lo que motivó un tiempo muerto de Jareño y un parcial inmediato de 5-8 que colocaba el marcador a falta de cuatro minutos en un 12-8 favorable para los isleños y que apuntaba una leve reacción para los leoneses. En esos minutos, sin embargo, La Palma seguía siendo mejor con un Sangare espectacular en la dirección y en la anotación, mientras que León seguía sin encontrar su sitio en la pista, algo que motivó que Jareño pusiera hombres de refresco en la cancha. Pero no hubo una mejoría ostensible porque La Palma seguía imponiendo su ritmo hasta el punto de cerrar el primer cuarto con un poco esperanzador 21-12. En el segundo cuarto León mejoró su balance ofensivo con diez puntos casi consecutivos de Onyekwe, que permitieron a los de Jareño entrar en el partido, hasta el punto de que a falta de cuatro minutos para llegar al descanso, se puso a solo dos puntos (30-28). Mejoraba de forma palpable el equipo leonés, liderado por Onyekwe y con una defensa que ahogaba a los tiradores palmeros. El acierto del equipo leonés se basaba en una defensa durísima y en el daño que hacía el equipo rojillo debajo de los aros, con un Onyekwe muy activo. A cuarenta segundos para el descanso León se puso arriba por primera vez (36-37). En el tercer cuarto, el equipo leonés mantuvo su nivel ofensivo y no dio tregua a los insulares. El equipo salió muy seguro de sí mismo y La Palma no encontró nunca su sitio en la pista, hasta el punto de que el equipo leonés se fue con su primera máxima ventaja (44-50). Pero apareció y puso a La Palma arriba de uno, aunque sus excesivas faltas dieron muchos tiros libres a León que recuperó su renta. La Palma intentaba reaccionar pero la ansiedad dejaba sin opciones a los de Rafa Sanz. En el cuarto definitivo La Palma intentó sacar la casta pero tiró todo lo que le llegó a las manos sin criterio, mientras León jugaba con la cabeza y arranca una valiosísima victoria.