Al Valencia le bastó con un minuto para encarrilar el derbi levantino (4-2)

El juego ofensivo deja un festival de goles total y alternativas múltiples en las dos porterías

Vicente Costa - valencia

El Valencia sufrió mucho ante el Villarreal, incluso contra diez, pero remontó en un minuto un partido que tenía perdido al cuarto de hora y su victoria impidió que el Real Madrid se proclamase campeón de invierno en la penúltima jornada de la primera vuelta de la Liga. Una falta de Baraja, con error de Reina incluido, y un derechazo de Aimar, dieron la vuelta a un derbi muy complicado ante el Villarreal, que no pudo aguantar al comienzo del segundo tiempo frente a la ambición y la capacidad de trabajo y lucha del equipo de Rafa Benítez. A pesar de que el Valencia lo intentó desde el tanto de Riquelme, al equipo de Rafa Benítez, muy fallón en los pases, le faltó en el primer tiempo paciencia para elaborar y tener profundidad ante una aguerrida defensa. El Villarreal no permitió que el Valencia tuviese ocasiones en ese periodo, y aparte de un disparo de Mista que se marchó fuera por poco en el minuto 42, los locales sólo daban alguna sensación de peligro a balón parado. Así fue precisamente como el Villarreal abrió el marcador, con un genial libre directo lanzado por Juan Román Riquelme. Un inicio titubeante El Valencia comenzó el partido a un ritmo altísimo, con velocidad y profundidad, pero se encontró con un incomodísimo rival atrás que asustó al principio con los lanzamientos a profundidad hacia José Mari y rápidamente se hizo con el dominio del balón. El Valencia, sin la posesión de la pelota, quiso llegar demasiado rápido a las inmediaciones del área y ahí cometió continuas imprecisiones. Aimar apenas entraba en juego y Belletti y Ballesteros quisieron demostrar al argentino que iba a tener pocas opciones para una genialidad de las suyas, aunque el 'crack' apareció a lo grande en la segunda mitad para colocar el 2-1. Fueron los dos centrales del Villarreal los que calentaron en un momento preciso el encuentro cuando el Valencia se había recuperado y había vuelto a ser autoritario. El Valencia se hizo de nuevo con el balón y comenzó a acosar de nuevo. Volvió a sufrir el Valencia al comienzo de una segunda parte en la que el Villarreal tocó y llegó con verdadero peligroso. ese segundo tiempo, aparte de Baraja, fueron Reina, Aimar y Ballesteros. El portero del Villarreal falló en la falta de Baraja, el argentino volvió a demostrar su clase en el disparo de la remontada, y Ballesteros, cuando el Valencia estaba pasándolo muy mal en defensa, se autoexpulsó con un codazo y un patadón consecutivos. Con superioridad numérica, el Valencia se sintió entonces fuerte, y nada hacía presagiar que habría emoción, pero el magnífico tacón de Víctor a Belletti puso de nuevo la incertidumbre. Pero todo acabó con el gol de Mista.