El Acis-Mercaleón suma de nuevo en Galicia y pugna por el liderato

Las de Estrada ganaron con solvencia pero precisaron diez minutos para meterse en partido

Nuria Ramiro intenta frenar a Manuela Montero en el partido de ayer

Álvaro García - santiago

El Acis-Mercaleón mantiene su buena trayectoria en la Liga y ayer sumó otra victoria en su segundo desplazamiento consecutivo a tierras gallegas. Es esta ocasión, el conjunto leonés se impuso en la pista del Vidrogal, un rival que plantó cara a las leonesas y aprovechó sus primeros minutos malos para conseguir alguna ventaja en el tanteador. El quinteto de Santiago de Compostela sorprendió de salida a las de Miguel Ángel Estrada, y los primeros diez minutos fueron para las locales, que se mostraron muy acertadas en el lanzamiento exterior. La defensa leonesa se vio incapaz de frenar a las jugadoras gallegas y sólo en el juego interior se mostró más igualado. En el segundo periodo, el decorado cambió por completo. La ventaja local se esfumó y fueron las leonesas las que pasaron a controlar el encuentro. Las constantes pérdidas de balón, gracias a la buena defensa de las de Estrada, fueron un calvario para las gallegas que vieron como su rival aprovechaba este aspecto para conseguir canastas fáciles para empezar a marcar las primeras diferencias en el electrónico -al término de la primera mitad de llegó con ventaja visitante de cinco puntos-. Tras el paso por vestuarios, el Vidrogal se puso las pilas y empezó a limar diferencias a un Acis-Mercaleón que de nuevo se encontró a un rival que les sorprendió, sobre todo, por su fuerte defensa y el acierto en los lanzamientos de dos puntos. Sin embargo, la reacción del equipo gallego fue sólo un atisbo y cuando las leonesas se centraron en la pista volvieron a bloquear al rival con su defensa para cerrar el tercer cuarto con un parcial de 11-17. En este cuarto, surgió la polémica en el banquillo local, que consideró que la actuación de la pareja arbitral les empezó a perjudicar. En el último cuarto fue donde se decidió el encuentro. Con una ventaja cómoda al inicio de los decisivos diez minutos, el Acis-Mercaleón se dedicó a mantener su renta ante un Vidrogal que buscaba más con el corazón que con la cabeza limar unas diferencias que a medida que se fue acercando el final del encuentro se fueron ampliando. Los últimos minutos fueron de «la basura» ya que las diferencias eras insalvables para el conjunto gallego. Las de Estrada consiguen de este modo un liderato provisional a la espera de que hoy juegue el Real Canoe en su pista madrileña con el Isla de Tenerife. El Acis-Mercaleón jugará el próximo sábado en casa tras dos jornadas como visitante.