FÚTBOL BASE

La Cultural aprovecha la endeblez del Cervantes para firmar una goleada

Fernando traba a Murciego en la jugada del penalti que supuso el 1-0

A. Caballero - león

El Cervantes se colocó en el campo y el silbato del árbitro decretó que debía empezar el encuentro. Noventa minutos después, los jugadores cántabros se retiraron a los vestuarios, se ducharon y, al cerrar la maleta para subir al autobús, descubrieron cinco tantos en la saca. No fue para más un partido en el que el marcador se guió poco a poco por la diferencia que existe entre los dos conjuntos, y que hace a los leoneses asegurar casi la permanencia y a los santanderinos prepararse para el descenso. El equipo señero de la cantera culturalista disfrutó de un ejercicio animado en el que el Cervantes al menos mantuvo la colocación durante el primer tramo. Más de ahí, de la buena voluntad y las formas, el entramado defensivo cántabro se limitó a hacer sombra. Ni acercaba, ni presionaba, ni robaba. Con este escaparate, los leoneses se limitaron a circular el balón todo lo que el estado del terreno de juego les permitió y a esperar. Antes de que Murciego forzara el penalti que transformaría Jesús en el 1-0, los culturalistas ya habían echado fuera varias oportunidades claras. Sin embargo, en vez de rematar la presa, la Cultural dejó que llegara el descanso contagiada de la placidez e inocencia de su compañero de baile. Esta indulgencia a punto estuvo de dar un disgusto a los leoneses. El Cervantes adelantó sensiblemente la retaguardia, achicó los espacios y dejó a la Cultural a oscuras, sin ni siquiera el razonable recurso del balón largo para la zancada de Murciego. Pero la reacción cántabra fue un espejismo, sólo el ruido de una falta al golpear en la cruceta de la meta de Diego. El choque de Diego con Chis, en el minuto 65, que acabó con ambos en el hospital, atontonó el encuentro. Galán aprovechó ser la mente con más clarividencia para abrir espacios a sus compañeros. Murciego aclaró el paisaje, primero de cabeza y luego en un uno contra uno, Jesús agradeció en las mallas un pase de Galán, y este último cerró el marcador a puerta vacía. Un paso más hacia la permanencia.