Solberg supera en la penúltima especial a Loeb y repite triunfo

Sainz logra la cuarta plaza en el RAC y mantiene vivas sus opciones por el podio del Mundial

Carlos Sainz circula por las carreteras de Gales durante la disputa de la mítica prueba británica

A. Briano - cardiff

Petter Solberg (Subaru Impreza WRC), que se hizo con el liderato en la penúltima especial, se anotó la victoria en el Rally de Gales, tras superar a Sebastien Loeb (Citroën Xsara WRC) en la penúltima especial cronometrada. Ésta es la segunda victoria consecutiva del noruego después de imponerse en Japón, y la cuarta que consigue esta temporada -también ganó en Nueva Zelanda y Grecia-. Además, esta victoria le afianza aún más en la segunda posición de la general con 64 puntos, mientras que Loeb, que logró sumar 8 tras el segundo puesto de Gales, continúa como líder con 92. En tercera posición se clasificó Markko Martin (Ford Focus WRC), mientras que cuarto fue el español Carlos Sainz (Citroën Xsara WRC). Estos cuatro primeros pilotos ocupan las mismas posiciones en la clasificación general del mundial de pilotos, y son los únicos que, a falta de disputarse cuatro pruebas para que finalice la temporada 2004, tienen opciones de hacerse con el título, aunque Loeb lo tiene al alcance de la mano, ya que una victoria en el próximo Rally de Italia le daría el título matemáticamente a falta de tres pruebas. Distancia a Solberg en 28 puntos, cuando solamente quedan 40 puntos en juego en esta Mundial. La lucha por el título de constructores está aun más decidida a favor de Citroën. Duelo entre Loeb y Solberg La última etapa del Rally de Gales sólo constaba de cuatro especiales cronometradas finalizando con la superespecial de Cardiff de 2,45 kilómetros que ya disputaron los pilotos el jueves por la tarde y el sábado. Loeb marcó el mejor tiempo en la primera de día, lo que le situaba con 8,6 segundos por delante de su más inmediato rival, Solberg. Pero Solberg ansiaba conseguir la tercera victoria en el Rally de Gales, y se impuso en la segunda cronometrada, por lo que la diferencia entre ambos se rebajó a 3,5 segundos. Quedaban por disputarse dos tramos, el primero de ellos con una longitud total de 27 kilómetros, y ahí sí que se podían marcar diferencias importantes para la decisión final de esta prueba del Mundial. Y así lo hizo. El piloto de Subaru marcó su segundo «scratch» consecutivo y se situó por delante de Loeb en la general superándolo por 5,7 segundos. El resto de posiciones de la clasificación no variaron, con Martin tercero, seguido por Carlos Sainz, Duval, Rovanpera, Hirvonen. La última especial del rally no dio sorpresas entre los primeros clasificados. Martin fue el que realizó mejor tiempo seguido de Duval, Solberg, Loeb y Sainz, por lo que la general no varió. Los dos pilotos de Citroën fueron a su ritmo, asegurando los puntos, mientras que Solberg atacó a fondo, y tras perder unos seis segundos en la primera especial al salirse de la pista, siguió atacando hasta lograr el triunfo, si bien el auténtico ganador de esta prueba fue Loeb, que se acerca a su primer título, y Citroën que está a punto de revalidar su segundo título Mundial de Constructores. Xevi Ponts, quinto júnior Por su parte, el español Xevi Pons (Fiat Punto Abarth Súper 1600) se clasificó quinto en el Rally de Gran Bretaña entre los pilotos que participan en el Mundial Júnior. El piloto catalán salió a la última etapa con el objetivo de recuperar el mayor tiempo posible al finlandés Jari-Matti Latvala, quinto clasificado y del que le separaban algo más de 30 segundos. Pero en el primer tramo, Pons sufrió un inoportuno pinchazo y con él todas las posibilidades de acosar al piloto finlandés. A partir de ese instante optó por la prudencia.