Doble éxito de los judocas leoneses en la cita pucelana

Miguel Velasco, Juan Moredo, Álvaro Sánchez y Daniel Carrasco estarán en la fase sector sub-23

El judo leonés estará presente en el Ranking Nacional Cadete

Roberto Arias - león

El pabellón Huerta del Rey de Valladolid acogió una doble competición para seleccionar a los judocas que Castilla y León presentará al Ranking Nacional Cadete y a la fase de sector oeste del Campeonato de España sub-23. En esta edición tomaron parte los clubes Blume, de Ponferrada; y Kyoto, de León, representando al judo leonés. En categoría cadete, y cuyo objetivo era entrar en la selección que participará en el Ranking Nacional, el Club Blume estuvo a punto de lograrlo, ya que Sara Alonso, en 57 kilos; y Alberto Alonso, en 66 kilos, dos de sus judocas, consiguieron una meritoria tercera posición. Quien si alcanzó su objetivo plenamente fue el Club Kyoto, que clasificó a sus cuatro participantes. Cristina Compadre, fue subcampeona en 48 kilos; Ainhoa Carpintero, también se proclamó subcampeona en el peso de 52 kilos; Helena Sánchez, fue la brillante campeona en 63 kilos, y Pedro Moredo, se proclamó subcampeón en 73 kilos. Todos ellos disputarán próximamente el Ranking Nacional en el que buscarán un puesto que les clasifique para participar con la selección española que estará presente en el Trofeo Internacional de Fuengirola. Éxito absoluto en sub-23 La categoría sub-23, muy cercana a la absoluta, fue también exitosa para los luchadores eoneses, ya que todos los pesos presentados por el Club Kyoto lograron llegar hasta la final ganándola en tres ocasiones. En 66 kilos participaron Edgar de Lera y Miguel Velasco, logrando Velasco llegar a la final, donde fue subcampeón. En 81 kilos, Juan Moredo, comenzó a imponer la ley de los leoneses llegando hasta final y ganándola con un judo muy efectivo y espectacular. En 90 kilos, Álvaro Sánchez fue sin duda el mejor, imponiéndose a todos sus adversarios por ippon, hasta llegar a la final, muy justo de fuerza, pero con la suficiente para imponerse al de representante Burgos, Rodri, que pese a ser el favorito volvió a caer frente al leonés, como ya sucediera en noviembre para la selección del Campeonato de España por equipos sub-23. Y en el peso de más de 100 kilos, Dani Carrasco vino a revalidar su hegemonía, como ya sucediera en el campeonato senior, venciendo en una final dominada desde el principio por el de León, a su eterno rival el soriano Zorrila, que con bastante más peso y estatura que Carrasco, nada pudo hacer ante el bravo luchador del Kyoto. Fue pues una jornada gloriosa para los judocas leoneses, en especial para los del integrantes del Club Kyoto que en categoría cadete obtuvieron pleno al clasificar a todos sus participantes, mientras que en la categoría sub-23 de cinco aspirantes a seguir a delante lograron clasificar a cuatro de ellos para disputar la fase sector del campeonato nacional.