Nadal logra en Acapulco su segundo título en ocho días

El joven tenista ganó al español Montañés en la final del Open mexicano en sólo cincuenta minutos

Rafa Nadal, ayer, con el trofeo del Abierto de México

colpisa | acapulco

El tenista español Rafael Nadal (cabeza de serie número 8) conquistó ayer el Abierto de México disputado en Acapulco, con lo que suma el tercer título ATP de su carrera y el segundo en ocho días, ya que el pasado día 19 ganó el Brasil Open en Costa do Sauipe Nadal, de 18 años, derrotó en la final a Albert Montañés con una superioridad apabullante, pues dejó el marcador en 6-1, 6-0. Montañés nunca pudo meterse en el partido y alcanzar el nivel de su oponente. Apenas pudo aguantar durante 54 minutos (lo que duró el encuentro) los envites del balear y sólo pudo hacer el sexto juego del primer set, cuando éste ya estaba lanzado. El campeón no tuvo compasión de su rival: lo forzó a quedarse a unos pasos de la línea de fondo y cuando menos se lo esperaba éste lo sorprendía con una dejada. Hasta una decena hizo Rafael Nadal y casi todas resultaron. Con este triunfo, que le supone un premio de casi 120.000 dólares y 50 puntos que le permitirán avanzar en el ránking mundial desde el séptimo puesto que ocupaba antes de iniciar el torneo, la promesa del tenis español ha superado en sólo dos meses su cosecha de 2004. El año pasado, Nadal ganó un título (Sopot, Polonia) y fue una vez finalista (Auckland, Nueva Zelanda). En la gira latinoamericana de torneos ATP que culmina con el Abierto de Acapulco, Nadal ha conseguido un excelente registro, pues llegó a cuartos de final en Buenos Aires y se ha proclamado campeón en Brasil y México. Por su parte, Montañés se queda de nuevo con las ganas de conseguir el primer título de su carrera en la tercera final que juega, pero puede darse por satisfecho, pues nadie esperaba que llegase hasta la final. «Yo estaba bien físicamente, me encontraba tirando bien, pero delante tenía a un Rafa Nadal que está jugando a un nivel altísimo. Cuando te juega una (bola) para un lado y otra para otro, la tercera ya no llegas», dijo para explicar la contundente derrota que sufrió. «He intentado hacer mi partido, he visto que me era muy difícil jugar con él, pero me voy de aquí muy contento y muy satisfecho por el gran torneo que he hecho», concluyó. Dobles también para España En la final de dobles masculina, el título también fue a parar a manos españolas, la pareja formada por David Ferrer y Santiago Ventura venció en tres mangas (4-6, 6-1, 6-4) a los checos Jiri Novak y Tomas Zib. La de mujeres, la disputarán el domingo también las españolas Rosa María Andrés y Conchita Martínez frente a la rusa Alina Jidkova y la ucrania Tatiana Pereibiynis.