LIGA FEMENINA

Una victoria muy estéril en Sicilia (58-62)

El Acis Incosa frustró sus opciones en un último cuarto al que llegó con trece puntos de ventaja El equipo retorna y viaja directo a La Seu de Urgell para jugar mañana

g.m.a. | riberac.f. | león

El Acis Incosa León se despidió ayer de Europa en la isla italiana de Sicilia. Lo hizo con victoria, pero con mal sabor de boca porque tuvo la clasificación para la siguiente ronda en su mano cuando llegó al último cuarto con trece puntos de ventaja. Pero cinco minutos nefastos en los que recibió un parcial de 9-0 sin conseguir mover su tanteador llevaron al conjunto leonés a perder buena parte de la ventaja para disputar unas últimas jugadas en las que sólo consiguió imponerse por cuatro, una cantidad insuficiente para compensar los siete puntos de ventaja que había arrancado el pasado día 8 el Ares Ribera del Palacio de Deportes leonés (62-69). El Acis Incosa se quita de este modo un engorroso viaje a Rusia, donde hubiese jugado con el BC Chevakata de Vologda (90-68), que ayer se deshizo con comodidad del Cajacanarias -en un partido jugado antes del Ribera-Acis- tras conseguir imponerse en el partido de ida en Las Palmas. El arranque del Acis Incosa ayer había sido muy prometedor. Un gran primer cuarto permitió al equipo leonés conseguir una ventaja importante (12-20). Frenaba bien al rival y aprovechaba su poderío interior para allanar el camino hacia el sueño de la remontada. Por dentro acabó con cuarenta capturas, diez más que el rival, y con Lucila Pascua a un nivel excelente, lo que le permitió concluir el partido con un total de 16 rebotes conseguidos. El segundo cuarto no aportó mucho, aunque ya equilibró más las cosas. El parcial de 17-18 permitió al Acis Incosa incluso incrementar levemente la ventaja a los nueve puntos, un botín que era suficiente para apear al Ribera italiano de la Eurocopa femenina. En el conjunto leonés las rotaciones no habían hecho mucho daño y prueba de ello fue el descanso con el que salió a la pista Andrea Ortega, que en cuanto tuvo oportunidad probó una vez más su buena muñeca sumando un triple. Tras el descanso el Acis Incosa salió en tromba y en ese parcial consiguió elevar su ventaja hasta los trece puntos (45-58). El sueño estaba más cerca pero ahí el rival inició el último cuarto con una defensa al límite -con cierta permisividad arbitral- que frenó en seco las ideas del equipo leonés. La renta desapareció Un parcial de 9-0 igualó las cosas y al Acis Incosa le llegaba un final apretado porque necesitaba ganar de más de siete puntos. No hubo suerte y algunos balones se salieron el aro cuando parecía increíble que no entrasen. Incluso hubo tiros libres fallados y todo ese cúmulo de errores se pagan caro en un partido en el que está tanto en juego. Al final el Acis Incosa se fue con un sabor agrio, porque lo tuvo muy cerca, pero falló al final cuando había realizado un gran trabajo durante muchos minutos. Ayer no tuvo una tarde brillante en materia ofensiva el último refuerzo. La estadounidense Wyckoff debutó el pasado sábado en el Palacio de Deportes con unos buenos números pero ayer se conformó con lograr dos puntos en treinta minutos. Al final el Acis Incosa pagó cara la decisión de Gardner no jugase el pasado día 8 la ida.