CICLISMO

Escuredo consigue el título nacional de pista en keirin

Gema Pascual y Carles Torrent protagonizaron con cinco metales cada uno los campeonatos

Escuredo y Itmar Esteban consiguieron el oro y la plata en keirin élite

Emilio Rodríguez - tafalla

La madrileña Gema Pascual se colgó su tercer oro en los Campeonatos de España de Ciclismo en pista al imponerse en la prueba de puntuación en la tercera y última jornada disputada en el velódromo Miguel Induráin de la localidad navarra de Tafalla. Pascual, que el sábado, venció en scratch y en persecución, volvió a subir a lo más alto del podio después de ganar la prueba de puntuación, tras un nuevo duelo con la ciclista vasca Leire Olaberría. La carrera, que contó con el consenso para reducirla de 100 a 70 vueltas, comenzó con el ataque de Olaberría, pero en un cerrado duelo en los esprints Pascual (49 puntos) no dio opción a la vasca (40 puntos), con cuatro triunfos a uno, y logró su tercer oro de estos campeonatos y su quinto título consecutivo en esta disciplina. El bronce fue para la andaluza Belén López (11 puntos), pese al intento de la murciana Mar García de ganar vuelta en la parte final. Los campeonatos nacionales concluyeron ayer con una sesión en la que, además de la prueba de puntuación femenina y las de equipos de persecución y velocidad, dominadas por Cataluña, se dilucidaron los títulos de madison y keirin, en sus tres categorías: elite, sub'23 y féminas. Las últimas finales de los campeonatos fueron las de keirin. En categoría elite le tocó conducir a José Antonio Villanueva, con Salvador Melia en posiciones intermedias y con los catalanes (Esteban, Moreno y Escuredo, de origen berciano) cerrando el grupo, aunque fue el sexto finalista, el castalleno y leonés Miguel Alonso, el primero en atacar a falta de tres vueltas buscando una sorpresa imposible. En la última vuelta Escuredo le remontó sin contemplaciones y ganó con facilidad. Cataluña remató su magnífica final con la plata de Esteban, que superó en el último momento a Villanueva. La categoría sub'23 terminó con un cerrado esprint, en el que Xavier Artola (Euskadi) superó a Javier Rodríguez (Murcia) y a Xavier Costa (Navarra), mientras que en féminas Leire Olaberría sumó su segundo oro en su lucha particular con Ainhoa Pagola, al tiempo que el bronce fue para la andaluza Belén López. La final de madison respondió a las expectativas creadas, con lucha entre cinco parejas: los baleares Alzamora-Cerrillo y Llaneras-Muntaner, los vacos Alonso-Anzizar y Gaztañaga-Elorriaga, y los catalanes Torrent-Miguel, quienes se colgaron el oro. Cuando transcurrían sesenta vueltas de las doscientas programadas los cinco equipos lograron su primera vuelta. Llaneras lanzó un ataque de los suyos en busca de la segunda, aunque esta vez sin éxito, lo mismo que el de la pareja catalana. Alonso y Anzizar comandaban la general gracias a los puntos acumulados, aunque luego comenzarían a acusar el cansancio. La segunda parte de la carrera fue similar, con un mal momento de Alzamora y Cerrillo, que se descolgaron, y aunque volvieron a cazar, no pudieron contrarrestar un ataque de las otras cuatro parejas que cogieron una segunda vuelta a falta de 58, tras haber puntuado en el sprint. Pasaron a liderar la general Elorriaga y Gaztañaga. Poco duró la calma, ante un nuevo y fortísimo ataque de los catalanes, que cogieron su tercera vuelta y el liderato, a falta de 41, y a la postre el triunfo final. Nada se movió, ya que controlaron muy bien a las otras parejas rivales, en especial a Llaneras y Muntaner. La lucha comenzó a plantearse por la plata y el bronce entre baleares y vascos, con un emocionante y cerrado sprint final entre Elorriaga y Muntaner en el que triunfo el primero, por lo que se llevaron el segundo puesto. Al final, pese al buen día de los catalanes, el País Vasco concluyó en primera posición en el medallero con 18 medallas (7 oros, 8 platas y 3 bronces) por delante de Cataluña, que acabó con 12 metales (6 oros, 3 platas y 3 bronces) y Madrid, que sumó ocho medallas. En el aspecto individual destacaron Carles Torrent y Gema Pascual, con tres títulos cada uno. El catalán ganó los puntos, la americana y la persecución por equipos, y la madrileña los puntos, el scratch y la persecución.