El Acis dice adiós a la temporada con un último cuarto para olvidar

Las leonesas llegaron a tener ventajas de once puntos pero el Ros nunca bajó los brazos

La base leonesa, Mar Rovira, dicta jugada ante la defensa de Aguilar

G. Fernández - león

No pudo ser. El Acis Incosa no tenía el más mínimo margen de error si quería seguir vivo en la lucha por los play off al título, pero falló. Había perdido el primer envite en la pista del Ros Casares y para forzar el partido desempate sólo le valía la victoria. Pero el triunfo cayó del lado de las naranjas poniendo un colofón un tanto agridulce a una temporada que en líneas generales ha sido realmente buena, confirmando al Acis en el grupo de los grandes. Las leonesas mantuvieron el tipo durante casi todo el encuentro ante las valencianas pero en la recta final del partido, en los minutos decisivos, se vinieron abajo estrepitosamente. Los números de los últimos diez minutos ilustran el agujero por donde se escaparon las ilusiones de los play off por el título. Cinco canastas de 22 intentos. «Un porcentaje sencillamente horroroso», tal y como lo definió el técnico Miguel Ángel Estrada. Y eso que el principio del choque evidenció razones para el optimismo. Tras unos primeros compases imprecisas, las de Miguel Ángel Estrada se centraron y merced al acierto Isa Sánchez, Mar Rovira desde el triple y la pivote Lucila Pascua, abrió una brecha importante que le llevó a tener una ventaja de once puntos. Lucila Pascua estaba asentada en ambas zonas y advertía a las levantinas que el rebote iba a ser suyo. La jugadora leonesa, que acabó en el banquillo por cinco faltas personales, fue la mejor del partido en este apartado con un total de once capturas. Ocho en defensa y tres en ataque. Pero un equipo grande nunca baja los brazos. Y el Ros Casares lo es. Aguantaron el tirón gracias al acierto de Elisa Aguilar en el lanzamiento y terminaron el primer cuarto a sólo cuatro puntos de las jugadoras de Estrada. En el segundo cuarto las valencianas empatan rápidamente el choque, demostrando que habían viajado a León con intenciones serias de dejar sentenciada la eliminatoria. Su estrella, Chamique Holdsclaw comienza a carburar y su equipo lo nota. En el lado opuesto, la americana Iciss Tillis seguía ausente del partido como si lo que pasaba en el parqué no fuese con ella. Las cosas empezaban a torcerse. El empate a 37 que reflejaba el luminoso cuando fueron a vestuarios dejó la preocupación entre los aficionados que acudieron al Palacio. Todo por decidir en los segundos cuarenta minutos. Al inicio del tercer periodo, la defensa del Acis vuelve a funcionar y les permite irse de siete puntos (49-42) a los cinco minutos de la reanudación. Sin embargo, la marcha de Pascua al banco con tres faltas y un nuevo arreón de las pupilas de Alber, metió de nuevo a las valencianas en la eliminatoria. Las jugadores del Acis recibieron un serio correctivo en los minutos finales de este periodo. No encontraban ni por asomo la canasta rival y las valencianas con una Holdsclaw convertida en un martillo pilón lograron su máxima ventaja hasta entonces: 51-57. Al Acis le quedaban por delante diez minutos para decidir si seguían peleando por el título o decían definitivamente adiós a la temporada. El cansancio con el que llegaron a los minutos decisivos -Tracy Reid acabó fundida-, su pésimo porcentaje de tiro y la eliminación de una de sus jugadoras más decisivas, Lucila Pascua, fueron los factores que decidieron por ellas. Los triples a la desesperada no entraron y las canastas fáciles cerca del aro tampoco. El 63-69 final dio al Ros el pase a la siguiente ronda donde le espera el Barcelona.