Antón fue el piloto más veloz

El piloto asturiano se impuso en la prueba berciana tras una dura pugna con Antonio Garrido

Francisco Roberto Otero - ponferrada
Ponferrada

El piloto asturiano del Laciana Motor Antonio Fernández «Antón» ganó la XIII edición del Rally del Bierzo al marcar tres scratchs y después de una dura y bonita pugna con el berciano Antonio Garrido. Con un tiempo de 1:22:50.9 y copilotado porAlfredo Álvarez el Mitsubishi Lancer Evo VI se llevó finalmente la cita berciana, la más larga de la historia con más de 120 kilómetros cronometrados. Con esta prueba se iniciaba el Campeonato de Castilla y León de Rallies. En el primer tramo, Corullón-Cabeza de Campo (20,5 kms.), se impuso Antonio Fernández con un tiempo de 13:06. Por detrás, Garrido con 13:21, Carracedo con 13:34 y Abia invirtió 13:38. El segundo tramo tuvo que ser suspendido durante más de diez minutos ya que los espectadores no cumplían las normas de conducta que evitasen riesgos. Algunos se dedicaban a cruzar la vía. Restablecida la carrera, Abia se imponía con sólo tres segundos de ventaja sobre Garrido; 12:59 por 13:02. Un segundo más tardó Antonio Fernández. En el tercer tramo, el que correspondía a la primera pasada entre Trabadelo y Villafranca del Bierzo (29,7 kms.), Antonio Garrido rebajó diez de los catorce segundos que le sacaba Antón después de los dos tramos anteriores. 21:36 para Garrido, 21:46 para Antón y 22:03 para Abia. Los ordenadores indicaban que Garrido llegaba a la estratosférica velocidad de 208 kms./h. en la bajada de Hornija. Las cosas se ponían al rojo vivo. Repetición de tramo para cubrir el cuarto parcial y posiblemente (se aventuraba) para dejar la carrera sentenciada. Y fue justo lo que pasó. Antón se tomó la venganza por su mano y respondió al anterior triunfo de Garrido por diez segundos con una victoria por once; 21:23 del campeón final por 21:34 del piloto del Team Gran Hotel de Lugo con un Mitsubishi Lancer Evo VIII. El recorrido entre Barjas y Villasinde ya no varió las cosas en exceso. Fueron dos tramos de nueve kilómetros que dejaron un nuevo primer puesto para Antón, aunque por sólo 27 centésimas en la prinmera pasada, mientras que Garrido fue el mejor en la segunda pasada con 6:43; 49 centésimas menos que Abia y cinco menos que Antón. Con todo ya decidido, los pilotos acudieron al Toralín para participar en el tramo espectáculo nocturno en la ciudad deportiva. Espectáculo, pero menos, ya que estaban prohibidos los trompos. Antón también ganó, con 44.7. El día fue espléndido. Toda la lluvia descargó en los tres días precedentes y la meteorología se alió con la prueba. Incluso hizo bastante calor.