Paso atrás del Valencia frente a un Celta que recupera el crédito (3-2)

El equipo gallego consiguió una victoria balsámica gracias a su capacidad ofensiva El Barça cierra su venganza ante el Sevilla con un gran Ronaldinho (3-1)

Julio Lera - vigo

Paso atrás del Valencia en la clasificación, tras sumar su primera derrota de la temporada a manos de un Celta que recuperó el gusto por el buen juego y las oportunidades de gol, aunque su falta de puntería y los errores en defensa, sus mayores lastres esta temporada, le complicaron más de la cuenta una victoria balsámica para el conjunto gallego. Y es que necesitaba como el agua el Celta estos tres puntos tras su horroroso comienzo en la competición en la que tras cinco jornadas tan sólo había sumado una victoria y un empate encendiendo las primeras alarmas en el entorno del club. Innumerables fueron las oportunidades de gol de las que dispusieron los celestes que desde los primeros compases del encuentro (en el minuto tres Oubiña envía el balón al poste) se volcaron ante la portería de Cañizares buscando adelantarse en el marcador, objetivo clave para hacerse con el encuentro según había marcado su entrenador Fernando Vázquez. De hecho, dominó el Celta a su antojo la primera mitad frenando la salida del cuadro valenciano al contragolpe, anticipándose en sus pases, y evitando que Villa se hiciese con la pelota pero una vez más volvía a verse superado en el marcador gracias al tanto de cabeza logrado por David Navarro en el cuarenta y uno tras una un saque de falta desde banda derecha mal defendido por la zaga celeste, uno de los lastres del equipo vigués esta temporada y que ya le ha costado demasiado disgustos. Con todo no se hundió el equipo vigués que devolvió el golpe sólo tres minutos más tarde en un disparo cruzado de Baiano al segundo palo tras un desmarque que le dejó sólo en el área chica. Un gol que, no obstante, el brasileño no celebró sin duda por los pitidos recibidos en el último partido de Liga disputado en el estadio vigués y que motivaron su enfado público (luego sería despedido entre aplausos por la afición al ser cambiado por Perera). Con el empate, resultado mucho más justo por lo visto en el césped, se llegó al descanso del encuentro. No aflojó, ni mucho menos, el Celta en la reanudación del partido. Crecido por el empate volvió a creer en sus posibilidades y en lo factible de una victoria que se lanzó a buscar y que comenzó a fraguarse sólo seis minutos más tarde en un fortísimo disparo salido de los pies de Iriney al aprovechar el rechace de una falta por parte de la zaga blanquinegra. Y sólo cuatro más tarde Canobbio llevaba el tercero a la cuenta celeste tras un disparo desde a frontal del área que se coló entre las piernas a Cañizares tras botarle mal el esférico. Un gol con el que el Celta dejaba tocado a un Valencia que recibía más goles en la tarde de hoy que en los cinco partidos anteriores (tan sólo dos). Y a punto estuvo de llegar el cuarto en un disparo de Antonio Núñez que estrelló un nuevo balón en el poste. Un Valencia tocado pero, como demostró, no hundido. Quique Sánchez Flores movió banquillo para meter toda la carne en el asador dando entrada a Joaquín y Gavilán. Fue sin embargo Morientes quien resucitó al equipo gracias a su gol, consecuencia una vez más de un nuevo error defensivo del Celta en un mal despeje de Matías Lequi. El Valencia devolvía así la emoción a un partido que parecía sentenciado pero que el Celta se empeño en complicarse. De ahí al final el nerviosismo lógico en las filas de un Celta ya más preocupado en despejar el peligro siempre inminente del cuadro valencianista. Vázquez echó el cerrojo dando entrada a un tercer central pero aún se sufrió. En el 75 Morientes mandó ligeramente alto un balón a pase de Villa y en el 88 Edu obligó a Pinto a lucirse ante un dardo envenenado con destino el fondo de su portería. Una agonía celeste que se prolongó durante otros cuatro minutos, el tiempo que Iturralde González alargó el encuentro y que sólo sirvieron para ver la expulsión de Gavilán por doble tarjeta amarilla. En suma, el Celta recupera crédito a costa del Valencia.