El Betis logra ante el Valencia un triunfo de oro y sale del infierno

Xisco es agarrado por Angulo cuando intenta escapar con el balón

Javier Muñoz - madrid

El Barcelona, con polémico penalti incluido, ganó con sudor al Celta (3-1) y conserva el liderato del fútbol español con un punto de ventaja sobre el Sevilla y cuatro con respecto al Real Madrid, que volvió a pinchar. El Sevilla no se despega. Hoy exhibió su mejor faceta ofensiva al golear 2-4 a domicilio al Levante, que baja a puestos de descenso y, con ello, dar por concluida su maldición del nuevo año en el que hasta ahora no había logrado un triunfo. Abrió la cuenta el maliense Kanouté, afianzado como máximo artillero ya con 16 tantos, y antes de la hora de juego la amplió el ruso Kerzhakov. Para colmo de males para el Levante, el italiano Tomassi anotó en propia puerta el tercero. La reacción levantinista, con dos goles del francés Déhu y el argentino Reggi, fueron en vano porque Alfaro selló el triunfo sevillista con el cuarto. Enésima decepción del Real Madrid. Inmerso en una crisis interna que afecta tanto a la presidencia como a dos de sus grandes estrellas, Ronaldo y Beckham, el equipo blanco fue una nulidad en ataque el sábado en El Madrigal, donde se impuso el Villarreal con un solitario gol Marcos en un gran pase del chileno Matías Fernández. Triunfo de oro el logrado 2-1 por el Betis sobre el Valencia. El equipo andaluz sale del infierno y al tiempo su rival, cuarto a seis puntos del Barca, sufre un serio frenazo tras encadenar seis victorias consecutivas. A los diez minutos Villa adelantó al Valencia, pero la extraordinaria reacción bética, especialmente en la segunda parte, se tradujo en dos goles del brasileño Robert, el segundo al transformar un claro penalti. El Atlético de Madrid se mantiene como quinto clasificado con plaza en Uefa pese a sufrir un nuevo revés en casa, empató a uno el sábado con el Racing y ya ha dejado escapar 15 puntos del Vicente Calderón. El partido fue un duelo de gigantes. El serbio Zigic anotó el del Racing en un gran servicio de Munitis y Pablo, marcador del balcánico y también cercano a los dos metros, igualó con un remate de cabeza. El otro pase para la Uefa lo posee en este momento el Zaragoza, que no pasó del empate a uno en su feudo con el Deportivo. El uruguayo Taborda, después expulsado, había puesto en ventaja a los 21 minutos al equipo gallego, pero un penalti a los 78 no fue desaprovechado por el argentino Diego Milito. Al acecho de Europa y con los mismos 32 puntos que el Zaragoza, emerge el Getafe. Clasificado para cuartos de la Copa de Rey, el equipo de Schuster también brilla en la Liga. Ayer consiguió sumar su tercer triunfo seguido al superar por 2-0 a Osasuna, los dos goles de Güiza. Dos buenos goles de Iraola permitieron al Athletic ganar con holgura el clásico vasco ante la Real Sociedad (0-2). La clave del partido estuvo en el penalti fallado por Xabi Prieto ante Aranzubia y que hubiera supuesto el empate momentáneo. El triunfo coloca al Athletic de Bilbao es una posición más cómoda, con cinco equipos por debajo, y aumenta los fantasmas de la Real, penúltima a ocho puntos de la salvación. Por el contrario, ayer atisbó un hilo de esperanza el colista Gimnastic, que se despachó a gusto con el Espanyol al firmar la mayor goleada de la jornada (4-0). Portillo, Campano, de penalti, Pinilla y César Navas marcaron los goles que permiten a la afición soñar con la permanencia. El Mallorca puso freno a las aspiraciones europeas del Recreativo, que sucumbió en Palma por 2-1 con goles locales de Ballesteros, posteriormente expulsado, y Nunes.