León saca su instinto asesino

Los de Aranzana repiten victoria con la misma solvencia defensiva y viajarán a Mallorca para liquidar la eliminatoria ante un Palma Aqua Mágica que de nuevo si vio impotente

Rich Hughes rozó las dobles figuras con sus 19 puntos y los nueve rebotes, cuatro de ellos ofensivos

Carlos Frá - león

Climalia León ratificó ayer su excelente trabajo del jueves y de nuevo con una lección defensiva sacó su instinto asesino y salvó el factor cancha con un 2-0 que deja al equipo leonés a un solo triunfo de la eliminatoria definitiva. Como era previsible el Palma salió pisando fuerte a la pista y consiguió llevar la iniciativa en las primeras jugadas. Diego Tobalina había apostado por un quinteto más defensivo para frenar a los hombres importantes del León y eso le dio fruto, al igual que su orden de incrementar la dureza defensiva. Lou Roe, con seis puntos consecutivos permitió a su equipo situarse con un 4-8 que fue respondido por los locales con un parcial de 6-0 para empezar a mandar en el electrónico. Dos triples de Bernabé propiciaron las primeras ventajas en el electrónico, aunque los problemas de faltas obligaron a Aranzana a precipitar las rotaciones, que de nuevo no debilitaron el equipo. Lou Roe alcanzó los 14 puntos en el primer cuarto con un triple en el último minuto (27-25) y ahí empezó su declive. El tanteador era muy elevado y Aranzana reclamó a sus hombres que se aplicasen más en defensa. El guión del jueves se repetía al cargarse los hombres grandes del León con faltas, pero Aranzana iba rotando el hombre que se ocupaba de Roe, mientras el jugador del Palma se desgastaba a golpe de minuto tras minuto sobre la cancha. En el arranque del segundo cuarto un triple de Dumas y dos de Bulfoni elevaron la ventaja por encima de la decena de puntos. Pero el guión del jueves se empezaba en repetirse y al equipo local le tocó sufrir con varias decisiones arbitrales de Muñoz García muy cuestionadas desde la grada. A los 14 minutos la primera falta de Lou Roe, en el momento de mayor tensión, fue recibida con una ovación por toda la grada puesta en pie. Hubo incluso un encontronazo de Danny Lewis y Otegui, pero el León no se iba del partido y aunque el Palma llegó a ponerse a cinco puntos (42-37) a los de Aranzana no les costó elevar de nuevo la ventaja. Tras el descanso la defensa local noqueó definitivamente al Palma y cuando Quinteros -muy oscuro hasta entonces- despertó la diferencia se fue a los veinte puntos. El Palma pasó varios minutos realmente malos y sólo cuando Tutt se echó el equipo a la espalda fue capaz de recuperar la situación. Lou Roe se llevaba un abucheo espectacular en el último minuto, cuando logró su primera canasta del tercer cuarto, haciendo un mate en el aro leonés. En el periodo definitivo Tutt y la presión de Matías Ibarra sobre el base del León permitió al Palma soñar con la remontada. El ataque leonés se atascó contra la defensa balear y Aranzana tuvo que devolver a sus hombres importantes para que matasen el partido, antes de reservar fuerzas en las últimas jugadas para sacar a la pista de nuevo a Baquer, que aportó tres tiros libres anotados para rematar la ventaja de 22 puntos.