Fútbol | Segunda División B

La Cultural regala un partidazo y se sube al tren de cabeza

El equipo leonés deshace por dos veces la igualada del Guijuelo para llevarse un triunfo justo

La Cultural se situó sobre el rectángulo de juego del estadio Antonio Amilivia con una alineación de corte claramente ofensiva con dos hombres en ataque, Asier Eizaguirre y Oriol Riera. Además, el entrenador de la Cultural, Milo Abelleira, situó una medular conformada por jugadores que tienen gol, como son los casos de Nasser, Iván Mateo y Chema. Al final triunfo justo (3-2). Desde los primeros compases del partido, el equipo local llevó el peso en la mitad del campo y dispuso de la primera ocasión en el minuto cuatro, aunque sin incidencias en el marcador cuando Oriol Riera disparó lejos de la portería defendida por el cancerbero visitante Fuentes. A raíz de esta acción leonesa, el encuentro se tornó aún más agresivo por parte de la Cultural, con un dominio casi total de la zona ancha. Le correspondía como propietario del terreno, pero sin aproximarse con demasiado peligro hacia los dominios del guardameta Fuentes, hasta que llegó una acción de Oriol Riera en la medular que habilitó sobre David Pérez, que desde fuera del área ajustó su disparo al palo derecho de la meta charra que supuso el primer gol culturalista. Con el marcador a favor, el cuadro leonés se hizo el amo del encuentro, con un fútbol agresivo y por momentos preciosista que deleitó a los aficionados que acudieron al estadio. Sin embargo, cuando el control del juego era total por parte leonesa llegó una entrada alocada de Pablo Suárez cuando cometió un penalti tan infantil como innecesario sobre Tato que transformó en gol Urraka. El gol charro trastocó las ideas y la moral del bloque leonés, que se retiró al descanso con un nuevo partido para la segunda mitad. La Cultural retornó al césped con la presión escalonada sobre el rival de los primeros 20 minutos del partido. El gol a los dos minutos de la reanudación de Pablo Suárez, tras un saque de esquina botado por Nasser, devolvió al lateral asturiano y a su equipo la confianza. A partir de entonces, Pablo Suárez se hizo el amo de su banda diestra, desarrollando el mejor partido desde hace tiempo. La Cultural volvió a tomar el timón del partido, pero de nuevo el árbitro estuvo ágil de vista para señalar un penalti más que dudoso por mano de Nasser, aunque después enseñó la amarilla a Iván Mateo. El bloque leonés sacó rabia y buen juego para desnivelar el choque un minuto después con un golazo de Iván Mateo, que provocó el delirio en la grada. La afición se frotaba los ojos ante un equipo leonés que comenzó el año con un partidazo.