Baloncesto | Liga LEB-Oro EL VESTUARIO De Grado

El Begar paga el desacople «La valoración del partido debe ser positiva»

La falta de rodaje y la renovación total de la plantilla hacen caer a los de Javier de Grado

a. o. | burgos

El Grupo Begar cosechó su primera derrota en Burgos.El equipo de Javi de Grado perdió un partido trabado y propio del inicio de pretemporada. Los visitantes dejaron a las claras que serán uno de los equipos fuertes de la nueva temporada de la LEB Oro, aunque tienen mucho que mejorar de la mano de su último fichaje, Clarence Gilbert. Los locales no se encontraron cómodos en pista. Atrancados en ataque, en labores de retaguardia tampoco conseguían frenar a un rival que pescaba en la canasta castellana en cada ataque. El cuadro leonés se zafaba con facilidad del entramado defensivo de los de El Plantío y conseguían lanzar desde cómodas posiciones. De nada le sirvió a León firmar un nuevo arreón (12-18), ya que el sprint final de los azulones les permitió dar la vuelta a la situación y cerrar el primer cuarto por delante (19-18). Encontrado el camino a seguir en defensa, la fluidez en estático seguía siendo la asignatura pendiente de los Casadevall. Ni uno ni otro conseguían dominar al adversario. Fue el Begar el que mejor se adaptó a este juego lento y falto de continuación. El atasco hizo caer a los burgaleses en la precipitación y los visitantes aprovecharon las circunstancias para poner tierra de por medio (27-33). Casadevall volvió a apostar por los cinco del inicio en esta recta final de primera parte y el resultado fue óptimo, ya que, como ocurriera en el parcial inaugural, un nuevo 7-0 ponía a los azulones con ventaja al descanso (34-33) a pesar de su12 por ciento desde la línea de tres puntos (1 de 8). Tras el descanso el Autocid salió enchufado. Aunque sólo fuera a trompicones, los azulados tenían encauzado el partido y esa era la mejor señal. A Autocid no le hace falta rozar la excelencia para conseguir el objetivo marcado. Si, además, el rival te lo pone fácil con la autoexpulsión de Leiva en el minuto 25, todo son parabienes. La máxima de 12 puntos (48-36) dio más tranquilidad a un Autocid sabedor de que estaba haciendo lo correcto. Los castellanos jugarán mejor o peor, tendrán un día acertado o no, pero son un equipo fiable en todas las situaciones. Sólo los lanzamientos abiertos de Javi Vega y Stacey mantenían a León en el partido (54-50), aunque en ese momento surgió la figura de un impecable Peter Lorant para marcar una ventaja que se tornaría insalvable en el último período, finalizando el partido 78-68. «La valoración del partido debe ser muy positiva teniendo en cuenta que se trataba del primer encuentro de pretemporada después de dos duras semanas de trabajo físico. Aguantamos bien a nuestro rival en la primera parte, pero en la segunda nos han pesado la falta de efectivos y el hecho de estar más fatigados que Autocid Ford, un equipo que se ha visto que está ahora mismo algo más rodado que nosotros», señaló el técnico. Además, de Grado quiso recordar que el equipo aún no se conoce: «Hay que tener en cuenta que somos un grupo totalmente nuevo, que parte de cero», concluyó.