España se da un baño en oro y plata en vísperas de la clausura

La pareja española de piragüismo consigue un oro histórico tras imponerse en la final de 500 metros

Jon AgirianoJosé Antonio Diego - pekínpekíne. p. | pekín

En los Juegos acostumbran a saltar las sorpresas. Es aquí donde los mitos nacen y mueren. De repente, los pronósticos se hacen añicos y se produce un golpe de efecto que nadie esperaba. Una hazaña, dicho de otro modo. Es lo que sucedió ayer en el canal de Shunyi, donde Saúl Craviotto y Perucho, un leridano y un pontevedrés que apenas llevan cuatro meses juntos, hicieron historia. Su agónica victoria en la prueba de velocidad de K2 fue un hito deportivo que vino a romper 28 años de sequía olímpica española en el kayak. A nadie puede extrañar, por tanto, que la euforia se desatase al término de la prueba como sólo ocurre cuando los grandes triunfos llegan sin que nadie los espere, como un regalo caído del cielo. Alemania volvió al Olimpo del hockey masculino, como en Barcelona-1992, al ganar la presea de oro en el torneo de Pekín-2008 y dejar de nuevo en el umbral a la valiente España, medalla de plata al ser vencida por 1-0. El gol del triunfo lo marcó Christopher Zeller, el mejor jugador de su equipo y de la cancha, a los 16 minutos, con un soberbio remate a media altura de corner corto. Australia, campeón olímpico en Atenas-2004, se adjudicó la medalla de bronce, al vencer a Holanda por 6-2, en el partido preliminar en el Estadio Olímpico de Hockey de la capital china, ante unos 10.000 aficionados. Los españoles, dos veces subcampeones olímpicos, tras perder las finales en Moscú-1880 y Atlanta-1996, buscaban su primer oro frente al único equipo que los había vencido en la primera ronda (1-0), quitándoles la condición de invictos. Pero los ataques más profundos los había generado Alemania, campeón mundial en 2002, y la supremacía derivó en dos penalties-cornes, el segundo de ellos clavado en un ángulo alto de la portería por Zeller. El resultado fue el mismo, una medalla de plata, pero David Cal no acabó esta vez tocado en su amor propio de gran campeón. El palista de Cangas de Morrazo reaccionó ante su segundo puesto en la prueba de 500 metros de canoa canadiense con una sonrisa sincera y un buen conformar que contrastó con la resignación mal disimulada del día anterior. España ganó la medalla de plata de la final por equipos de natación sincronizada de los Juegos Olímpicos de Pekín, dominada una vez más por Rusia, que conquistó su tercer título consecutivo. María Cabello, Raquel Corral, Andrea Fuentes, Thais Henríquez, Laura López, Gemma Mengual, Irina Rodríguez y Paola Tirados obtuvieron una puntuación de 98.251 puntos para lograr la primera plata por equipos en sincronizada, cuatro años después de haber terminado en un decepcionante cuarto puesto en Atenas. Pero a pesar de lo bien que ejecutaron su rutina «Africa», las campeonas de Europa no pudieron superar a las rusas, oro en Sídney-2000 y Atenas-2004, que totalizaron 99.500 puntos con un último ejercicio que rayó la perfección. La medalla de bronce fue para China, uno de los equipos que más ha mejorado en los últimos años, con 97.334 puntos.