Baloncesto | Liga LEB-Oro

El Begar brinda a su afición una victoria de líder

Los leoneses apenas necesitaron un cuarto para superar a un Illescas que resultó respondón

Bradshaw

Bradshaw

El Grupo Begar es el líder de la LEB-Oro y ayer no dio lugar a las dudas. Su contundente triunfo ante el Illescas así lo corrobora en un partido en el que cuando quiso puso tierra de por medio ante un rival que apenas le aguantó tres cuartos. El definitivo fue un monólogo de un plantel lanzado con mucho que decir en esta liga. Fue Gilbert el que inauguraba el marcador para los locales en un lanzamiento sello de la casa, desde la línea de tres puntos. Leiva, en dos acciones dentro de la pintura y Bradshaw imponiendo su músculo elevaron a los leoneses a una renta de siete puntos (9-2 y 11-4) ante un rival que sólo ofrecía peligro en acciones aisladas de Virgil y Lyons. Fue precisamente la barrera de los cinco primeros minutos la que daba paso a una nueva situación. Los locales, con un Gilbert al que la defensa de Joe Alonso había atascado y con varios despistes en defensa empezaban a perder la frescura de los instantes precedentes hasta que Moore, a tres minutos para cerrar el primer cuarto, situaba al Illescas por vez primera con franquicia en el electrónico. Stacey con un triple y Báez devolvían la tranquilidad al Grupo Begar aunque sólo de manera momentánea como quedó patente con el 17-19 con el que los locales se fueron al banco. Los dos minutos de explicaciones de De Grado no surtió efecto en los compases que abrían la segunda entrega. Y es que el parcial de 0-11 encajado a caballo entre los dos cuartos empezaba a encender la luz de alarma (17-26). El tiempo muerto de De Grado cortó esta sangría. Stacey tuvo buena culpa de ello con siete puntos. Y el Begar volvía a tener a tiro a los manchegos con el 28-28. Ni la respuesta de los visitantes abriendo una nueva brecha de siete puntos (30-37) cercenó la ambición local. Sabedores de que la calidad en esta fase del choque era importante pero no decisiva se aplicaron en defensa para construir un mejor ataque. Y eso les permitió saldar con un punto de margen el pulso antes de irse al descanso siempre de la mano de Stacey, ayer la mejor mano de los locales que con 16 puntos en 20 minutos. Metro a metro y lanzamiento a lanzamiento el combate entre dos equipos que miraban por igual al triunfo se saldó en un tercer cuarto igualado. Fruto de ello fue un parcial idéntico (15-15) que impedía abrir ventajas para unos y otros y que mostraba los problemas de anotación y la superioridad de las defensas sobre los ataques. Pero lo mejor estaba por llegar en el cuarto y decisivo tramo. Tras unos compases iniciales de cierta calma el león del Begar despertó con toda su garra para asestar el golpe definitivo al Illescas. El canterano Calvo se erigió en el revulsivo. Suyo fue precisamente el triple que distanciaba a los locales (64-57) a seis minutos para el final. Báez levantó a los espectadores de sus asientos con un mate «made in NBA». Restaban cinco minutos pero el Begar estaba lanzado en pos de mantener su liderato. La victoria se lo permitió y también hacer vibrar a la grada.