Diario de León

El secretario de Estado de Comercio, Juan Costa, afirma que los márgenes de distribución están estables

Hortalizas y frutas sufren las mayores alzas de los precios en noviembre

Los precios de los alimentos frescos especialmente de las frutas y hortalizas registraron en noviembre los mayores incrementos del grupo de a

Juan Costa durante la conferencia de prensa que ofreció ayer para hablar de los precios

Juan Costa durante la conferencia de prensa que ofreció ayer para hablar de los precios

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EP - MADRID.

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El análisis se realiza a partir de un seguimiento mensual de 92.000 precios correspondientes a 295 productos de alimentación en todo tipo de establecimientos comerciales en 26 ciudades españoles. El Ministerio de Economía ofrecerá cada mes la media ponderada de los precios más frecuentes de los 60 productos más frecuentes seleccionados, así como la media ponderada de los precios máximos y mínimos y la variación mensual e interanual de dichos precios. El precio de los alimentos frescos registró el pasado mes incrementos significativos frente a los de los productos envasados que permanecen estables, incluso algunos alimentos básicos acumulan caídas importantes. En el mes de noviembre el precio de las lechugas aumentó un 4% en noviembre, con lo que acumula una tasa interanual del 10,7%, mientras que las manzanas, con un incremento el mes pasado del 2,9%, alcanza un crecimiento interanual del 15,3%. También crecieron los precios de tomate para ensalada, que creció un 0,5% en noviembre, registrando una tasa interanual del 28,8%. También se incrementó el precio de los huevos (0,79% en el mes, 1,60% en tasa interanual) y la ternera de primera clase (0,24% en el mes, y 3,27% en la interanual). Entre los productos frescos con mayores subidas destacan el conejo de granja (8,02% en noviembre), las zanahorias (4,49%) y las peras de agua (9,3%). Entre los alimentos frescos que descendieron sus precios destacan las naranjas con un 2,44% (interanual en el 3,95%), la merluza con un descenso del 1,62% en el mes y un 2,91% anual, y la carne de pollo, con una caída mensual del 0,49% ciento, y una interanual del 8,08%. Respecto al precio de productos envasados estos se portaron de forma estable destacando el aumento mensual del yogur (0,84% mensual y 4% interanual), del vino tinto de un año (0,38% mensual y 0,16% interanual) y la de los refrescos de cola (0,06% mensual y 0,98% la interanual).

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