Diario de León

El cambio climático va a encarecer todavía más la cesta de la compra

El BCE constata que las olas de calor elevan los precios de los alimentos y avisa que será recurrente

El precio de los alimentos sube cada vez más por las guerras y el cambio climático. ZIPI ARAGON

Publicado por
José A. González
Madrid

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Estas tres letras han estado presentes en las páginas de los periódicos, en las tertulias de bar y en las conversaciones diarias. El precio de los alimentos en los últimos meses, ya años, ha subido impulsado por escasez y por los problemas de suministro causados por acontecimientos como la pandemia y la guerra en Ucrania. Pero en la fórmula para calcular cuánto han subido los alimentos también hay que introducir otra variable: el cambio climático.

«No somos del todo conscientes de su existencia, desde hace un tiempo una parte de la actual inflación ya se debe precisamente a las consecuencias del cambio climático». señala Benja Anglès, profesor agregado de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad Abierta de Cataluña (UOC). «No podemos olvidar que la última escalada de precios, causada por la crisis energética y la subida de precios de los alimentos, no han sido debidas sólo a cuestiones geopolíticas sino también a cuestiones ambientales», añade. Y el reflejo está en los boletines oficiales del Banco Central Europeo (BCE) que estima que el calor extremo del verano de 2022 calentó la inflación de los alimentos un 0,67%. El cambio climático plantea importantes retos para la seguridad alimentaria global. Los cambios a largo plazo que afectan a la temperatura, la humedad, las pautas de precipitaciones y la frecuencia con la que se producen los fenómenos meteorológicos extremos afectan ya a las prácticas de explotación agrícola, las cosechas y la calidad nutritiva de los cultivos destinados a la alimentación.

El maíz, el trigo, el arroz y las patatas -productos básicos en la cesta de la compra- se encuentran entre los cultivos más susceptibles a los cambios en los patrones climáticos. Un estudio realizado por la Universidad de Yale (Estados Unidos) revela que un aumento de un grado en la temperatura de la Tierra podría provocar la pérdida de cosechas de casi 13 kilómetros cuadrados de cosechas sólo en Estados Unidos.

No es la única investigación que une ambos conceptos: cambio climático y alimentación. Investigadores del Instituto Potsdam para la Investigación del Impacto Climático en Alemania analizaron los datos mensuales de precios al consumidor nacionales y datos meteorológicos en 121 países entre 1991 y 2020, combinando los resultados con proyecciones de un modelo climático físico para estimar los impactos en la inflación bajo el calentamiento futuro entre 2030 y 2060. ¿La conclusión? Tanto los países de ingresos altos como los de bajos ingresos experimentarán inflación impulsada por el clima; sin embargo, los países del sur global se verán más afectados.

En el caso de Europa, el Banco Central Europeo calcula que el calentamiento global añadirá un plus en la subida de precios de los alimentos de la zona euro de entre 0,92 y 3,23 puntos porcentuales en cada uno de los próximos años, hasta 2035.

Próximos retos

Los cambios en el clima afectaría a la seguridad alimentaria por la temperatura y humedad
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