Diario de León

CC.OO. pide que se cumpla la ley de riesgos en hostelería

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El sindicato CC.OO. ha demandado el cumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en el sector de la hostelería y afirma que los trabajadores de este sector están expuestos «a unos altos índices de siniestralidad».

Según el gabinete de estudios de la Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo del sindicato, más de un 42% de los empleados de hostelería con más de seis años de antigüedad en la profesión y una edad por encima de los cuarenta años necesitan habitualmente tomar algún tipo de analgésico antiinflamatorio al comienzo de su jornada.

Esto se debe a los movimientos y posturas a que les obliga el trabajo, así como al levantamiento en ocasiones de cargas pesadas.  Las consecuencias de estos riesgos son cervicalgias, dorsalgias, lumbalgias, problemas articulares y otros como hernias o varices.

Otro factor negativo es el riesgo químico al que están expuestos estos trabajadores por la manipulación de productos tóxicos empleados en las labores de limpieza. Su uso puede causar enfermedades de la piel, del aparato respiratorio, así como en ojos, fosas nasales y garganta. También existe, añaden, un alto riesgo psíquico por la poca valoración de su trabajo.

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