Diario de León

León recibe 129 actas de inspección por control de productos alimenticios

. Los inspectores controlaron 101 puntos de vigilancia y tomaron 62 muestras para informar de seis positivos.

León

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Los inspectores del sistema de control de la calidad comercial alimentaria de la Consejería de Agricultura y Ganadería emitieron seis informes positivos el año pasado por irregularidades en productos de alimentación comercializados en León, la mayor parte por anomalías detectadas en el etiquetado.

Durante el conjunto de las compañas de control desarrolladas durante el año pasado en todo el territorio León, se desarrollaron inspecciones en 101 establecimientos, que dieron lugar al levantamiento de 129 actas de inspección y se tomaron 62 muestras para su posterior análisis o como prueba documental, de las que se derivaron esos seis informes positivos por irregularidades, según los datos facilitados a Ical, por la Consejería de Agricultura de la Junta.

Por provincias, el mayor número de informes positivos se registró en Salamanca, con 80, seguida ésta por Valladolid, con 60; y Burgos, con 46. Asimismo, los inspectores emitieron 27 informes positivos en Ávila; 16 en Zamora, ocho en Soria y Segovia, en ambos casos; y dos en Palencia.

Fuentes de la Consejería quisieron dejar claro, no obstante, que las actas de inspección y los correspondientes informes positivos, son analizados con posterioridad por los servicios jurídicos, que son los que determinan finalmente, de acuerdo con la normativa aplicable, «si se ha cometido o no una infracción».

La Consejería de Agricultura y Ganadería llevó a cabo el año pasado inspecciones en 890 puntos (fabricantes, elaboradores, almacenistas o envasadores). Cada visita que se realiza a un punto de control (establecimiento) conlleva el levantamiento de un acta. En ocasiones es necesario llevar a cabo más de una visita, para comprobar documentación que el operador no tenía en un primer momento, o para realizar una toma de muestra posterior de un producto específico.

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