Diario de León

Los pendones marcan el baile

Una lluvia de invitados abarrotan el stand leonés cargado de simbolismo .

Publicado por
A. G. PUENTE | VALLADOLID
León

Creado:

Actualizado:

Pendoneros, gaiteros, tamborileros, peregrinos, caballeros templarios, viandas autóctonas, caldos de la tierra, miles de folletos, vídeos, ‘apps’ interactivas... León aglutina en su escaparate en Intur reclamos para captar la atención de los miles de visitantes que recibirá hasta el domingo. La presencia de un nutrido grupo de pendones dejó atónitos a los que nunca habían visto estos estandartes históricos de León ligados a sus pueblos. Como condición de la feria para incluir estos gigantes símbolos, ningún estandarte debía superar los ocho metros, muchos de ellos alcanzan más de doce.

Las comitivas de la capital y la provincia llegaron por separado, la primera —con el alcalde a la cabeza— optó por recibir a la consejera de Cultura y Turismo, Josefa García Cirac, a pie de puerta del recinto ferial de Valladolid y acompañarla en la inauguración del primer Foro de Innovación y Tecnologías Turísticas. Mientras, la segunda —con el presidente de la Diputación al frente— prefirió adelantarse y llegar más temprano al stand para «ir haciendo provincia». Martínez Majo participó en un maratón de entrevistas, mientras los grupos de acción local y resto de los integrantes del stand de León (ayuntamientos de Ponferrada, La Bañeza, Astorga, Consejo Comarcal del Bierzo y hosteleros) desplegaban en su arsenal promocional.

Gaitas para recibir los saludos de ambas comitivas y los invitados que sumaron por el camino, además de remolinos de curiosos. Recorrido conjunto del stand y saludos a todos los participantes. Y de repente apareció el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, y el tiempo se detuvo ante el encuentro con su homólogo leonés. «Nunca había visto un pendón, estoy impactado», dijo el regidor vecino. Ya se habían saludado en la puerta principal, y con una mirada se entendieron. Ahora la pregunta en el aire fue: «¿cuándo devolverá el alcalde de León la visita al vallisoletano?».

Silván, como pez en el agua en el ambiente autonómico, que fue el suyo durante años, en su encuentro con el chef Juanjo Pérez de Cocinandos, lanzó efusivas felicitaciones por repetir estrella Michelín. «¡Jo, qué alegría, es fantástico!», le dijo al cocinero.

Su restaurante y Serrano, de Astorga, fueron los encargados de elaborar las tapas con productos de León que degustaron los invitados, no faltaron los vinos de la tierra, mientras sonaba el himno de León al son de las gaitas.

tracking