Diario de León

El 20% de la cecina certificada por la IGP León se exporta a otros países

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El veinte por ciento de las 100.000 piezas de cecina certificada -unos 800.0000 kilos- por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Cecina de León se dedica a la exportación, sobre todo a los mercados de los países de la Unión Europea.

El dato lo ha ofrecido hoy el presidente de la IGP Cecina de León, José Luis Nieto, durante la presentación de las actividades del mes dedicado a la cecina y que se enmarcan en la Capitalidad Española de la Gastronomía que este año representa la ciudad leonesa.

Nieto ha destacado que en la actualidad el 95 por ciento de las empresas cárnicas asentadas en la provincia producen cecina, aunque ha afirmado desconocer cuál es la producción total y qué porcentaje de la misma está certificada por el sello de calidad. El presidente de la IGP ha hecho especial hincapié en la necesidad de que el producto sea certificado como única fórmula para utilizar su indicación para la exportación y evitar el intrusismo de otros productos que también se venden bajo la denominación de cecina.

Nieto ha destacado que en la actualidad los principales mercados nacionales del producto cárnico son Madrid, País Vasco y, en general, el cuadrante Noroeste, mientras que en otros mercados como el Levante o Aragón el producto sigue siendo bastante desconocido.

Sobre la exportación, ha destacado las dificultades que se encuentran los productores para llevar la cecina fuera de las fronteras de la UE, ya que aparte de estos territorios sólo en otros siete países se permite exportar este tipo de curación de carne.

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