Diario de León

EL PODER DEL AVENTURERO

Zamora recurre a Jesús Calleja para dar a conocer su chorizo

El aventurero leonés degustó el producto junto a la aristócrata Eugenia Martínez de Irujo en las islas Feroe en el programa 'Planeta Calleja'

Jesús Calleja muestra a Eugenia Martínez de Irujo el Chorizo Zamorano.

Jesús Calleja muestra a Eugenia Martínez de Irujo el Chorizo Zamorano.

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DIARIO DE LEÓN | EFE

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La marca de garantía del Chorizo Zamorano ha hecho un llamamiento al consumidor para que identifique este marchamo de calidad y lo distinga del embutido hecho en la provincia pero no adscrito a ese sello distintivo que sí mostró el aventurero Jesús Calleja en el programa del canal de televisión Cuatro.

El Chorizo Zamorano que el aventurero y presentador leonés degustó junto a la aristócrata Eugenia Martínez de Irujo en las islas Feroe en el programa 'Planeta Calleja' emitido el domingo ha llevado a la marca de garantía a aclarar que no todo el chorizo elaborado en la provincia dispone del sello de calidad.

Por ello, la directora técnica de esta marca de garantía, Laura Esteban, ha advertido que supone un fraude que empresas cárnicas no englobadas en el Chorizo Zamorano se hagan eco en las redes sociales de la promoción que hizo Jesús Calleja como si fuera el mismo chorizo que ellas elaboran.

El Chorizo Zamorano, marca acogida a los sellos Tierra de Sabor y Alimentos de Zamora, se identifica por una contraetiqueta que únicamente lleva el producto que elaboran ocho cárnicas de la provincia y que cumple unos determinados requisitos de calidad. Laura Esteban ha animado a otras industrias chacineras de la provincia a sumarse a la marca de garantía y les ha pedido que no se aprovechen del nombre del Chorizo Zamorano sin estar acogidas al marchamo de calidad.

En su elaboración únicamente se utilizan cerdos de ganaderías de la provincia que son sacrificados también en mataderos zamoranos y de los que se utiliza la carne picada de partes de la canal de buenas aptitudes chacineras. A esa carne picada se le añade pimentón de la Vera, sal, ajo y orégano y se embute en tripas naturales para su maduración durante al menos ocho semanas, según establece el reglamento de la marca de garantía.

Los elaboradores de Zamora, que actualmente están adscritos a la marca de garantía son industrias cárnicas ubicadas en las localidades zamoranas de San Vitero, Valcabado, Santibáñez de Vidriales, Morales del Vino, Fuentesaúco, Roales del Pan, Coreses y la capital zamorana.

En un momento del programa "Planeta Calleja" emitido en Cuatro el pasado domingo día 25, el presentador leonés ofreció a Eugenia Martínez de Irujo y a una pareja originaria de las islas Feroe con la que comparte comida el Chorizo Zamorano y Jamón de Guijuelo loncheado.

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