Diario de León

FORMACIÓN

La Universidad dedica un curso a las posibilidades de la economía social y solidaria

Otros se centrarán en los destinos turísticos sostenibles y el patrimonio agrícola y ganadero

La Colegiata de San Isidoro albergará un curso sobre economía social y solidaria.

La Colegiata de San Isidoro albergará un curso sobre economía social y solidaria.

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EFE

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El programa de cursos de verano de la Universidad de León (ULE) ha programado un interesante seminario titulado 'Experiencias de transformación social desde la Economía Social y Solidaria', que se celebrará entre los días 15 y 18 de julio en la Real Colegiata de San Isidoro.

El curso está abierto a la participación de estudiantes universitarios de los grados de Educación Social, Trabajo Social, Derecho y titulaciones de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y trabajadores del sector social.

Los principales objetivos de las jornadas consistirán en dar a conocer iniciativas transformadoras desarrolladas desde los principios y valores de la Economía Social y Solidaria, y en sectores económicos diferentes. Asimismo, pretende ayudar a los participantes a comprender la importancia socioeconómica, ambiental y política de la articulación de alternativas económicas transformadoras ancladas en los territorios y finalmente contribuir a la visibilización y el refuerzo de redes de economía transformadora.

Entre las personas que van a intervenir en este curso que se inaugurará el lunes 15 a las 16.30 horas, destaca la presencia de Elena Novillo Martín, de Economistas Sin Fronteras, que hablará sobre 'Los mercados sociales como herramienta de transformación social'.

También participará Lorena Rodríguez Lucero, alcaldesa de Carcaboso (Cáceres), pueblo premio Unesco 2016 a la sostenibilidad por las iniciativas comunitarias y de desarrollo sostenible del ayuntamiento.

El precio de la matrícula es de 50 euros, cantidad que se reduce a 40 para estudiantes universitarios, personas en situación de desempleo y a todos aquellos que estén vinculados a la economía social. Los participantes podrán convalidar 1 crédito ECTS de libre configuración curricular. La inscripción se puede formalizar en la Unidad de Extensión Universitaria y Relaciones Institucionales, en el Edificio El Albéitar, en el teléfono 987 291 961 y en la web de la Universidad.

Destinos turísticos sostenibles

La Universidad de León, dentro de su programación estival formativa, oferta un seminario dedicado a las nuevas actividades turísticas reorientadas desde la perspectiva de la sostenibilidad. 'Destinos turísticos sostenibles: de la atracción a la seducción' es el título de este curso de verano que se celebrará del 15 al 17 de julio en el centro de la Uned en Ponferrada.

José Luis Vázquez Burguete y Ana Lanero, profesores de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la ULE, y José Luis Calvo, profesor de la Uned, son los directores del programa que incluye diversas sesiones en las que se abordarán experiencias y posibilidades de turismo sostenible vinculadas al patrimonio industrial, histórico y cultural, a las nuevas tecnologías y al emprendimiento social.

"Hoy en día, y fruto tanto del convencimiento de los ofertantes como de la demanda creciente de los consumidores, es necesario reorientar las actuaciones en los distintos sectores y actividades productivas bajo la óptica de la responsabilidad y sostenibilidad", explican desde la organización del curso.

Además valoran cómo en la actualidad el sector turístico resulta un claro ejemplo, "a la vez que se potencia su papel como revulsivo económico para la dinamización de los territorios". En ese sentido el curso por el interés, actualidad y aplicabilidad de sus contenidos, está orientado a alumnos de cualquier titulación, así como a empresarios y emprendedores, profesionales, personal técnico y directivo de las administraciones, así como público en general con interés en la temática de estudio.

Los principales objetivos del seminario se centran en concienciar sobre la nueva realidad de las actividades turísticas y la necesidad de su reorientación conforme a principios de responsabilidad y sostenibilidad de sus actividades. También en dar a conocer las posibilidades para el emprendimiento y aprovechamiento de oportunidades de negocio, vinculadas a actividades turísticas con una perspectiva sostenible, y dotar al alumno de conocimientos y habilidades básicos que contribuyan a aumentar su capacidad para crear su propio negocio.

Para todo ello se contará con la presencia de profesores de la ULE y la Uned, gerentes de empresas y de grupos de acción local de la provincia de León y representantes de movimientos cooperativos sociales.

Patrimonio agrícola y ganadero

El programa estival Ulileon 2019 de la Universidad de León (ULE) ha programado entre los días 9 y 12 de julio la segunda edición de un curso sobre 'Patrimonio y Cultura Agraria'.

Bajo la dirección de Javier Revilla, profesor de la Facultad de Filosofía y Letras de la ULE, se celebrará en el Museo de la Industria Harinera de Castilla y León (Mihacale), en cuyo programa se incluyen además de varias conferencias de profesores, distintas visitas guiadas a bodegas, molinos, casas rurales y museos de la zona.

"Tras la primera edición de 2018 comprobamos el interés y las grandes posibilidades que ofrece analizar, debatir y compartir experiencias relacionadas con la cultura y el patrimonio generado por la agricultura y la ganadería", explican desde la organización.

En esta segunda edición se abordarán otros temas como "las posibilidades que ofrecen la arqueología, la geografía, la historia, la etnografía o la ecología, y pondremos en valor los recursos del pasado y del presente generados por el sector agrario y el potencial que tienen tanto para su estudio como para su aprovechamiento generador de nuevas actividades económicas", concretan los responsables del programa de este año.

En el transcurso del seminario se mostrarán ejemplos de proyectos ya en marcha en el ámbito local pero también de otros territorios similares que analizan sus recursos endógenos y ya ofrecen realidades generadoras de nuevos empleos y por tanto susceptibles de fijar población en comarcas con un marcado declive demográfico.

La clave está, según la dirección del curso, en conocer, valorar y dar calidad a los actuales productos agroalimentarios e iniciativas turísticas y de ocio.

Este curso de verano combina metodologías basadas tanto en la docencia teórica como las actividades prácticas con plena participación de los alumnos.

Las sesiones están dirigidas a toda la sociedad aunque con especial atención a estudiantes, profesionales del turismo, la educación y las producciones agrarias.

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