Diario de León

Empresa Familiar y Vitartis impulsan la FP agroalimentaria

Un convenio busca fomentar el empleo mediante programas de formación dual

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La Fundación Empresa Familiar de Castilla y León y Vitartis —Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León— suscribieron un convenio de colaboración con vigencia de un año y con carácter prorrogable con el fin de impulsar la empleabilidad en el sector agroalimentario de la comunidad mediante el fomento de programas de FP dual.

A través del convenio estas entidades buscan dar a conocer y poner en práctica la modalidad formativa de la FP dual para contribuir a que los jóvenes de Castilla y León puedan estudiar y adquirir los conocimientos necesarios de acuerdo con las necesidades de las industrias del

Ámbito agroalimentario.

Para el desarrollo de este acuerdo se pondrán en marcha diversas actuaciones, entre las que se encuentra la difusión de campañas de sensibilización para ofrecer información y prestigiar la Formación Profesional, especialmente la dual, así como la colaboración en la definición de contenidos para proponer su traslado a los proyectos curriculares de los ciclos formativos.

Pacto por un año
Se trata de que los jóvenes puedan estudiar las necesidades de las industrias del sector

También se trabajará en iniciativas que permitan el acercamiento de los centros educativos a las empresas y viceversa, para el desarrollo de unas relaciones fluidas que permitan el óptimo desarrollo de estos programas de formación dual. El convenio, que fue suscrito por la presidenta de la Fundación Empresa Familiar de Castilla y León, Rocío Hervella, y por el presidente de Vitartis, Pedro Ruiz, supone el «punto de partida» para una colaboración que, según aseguran los firmantes, pretende ser «fructífera y de larga trayectoria» con el principal objetivo de conseguir la adaptación real de la preparación de los estudiantes a las necesidades de las empresas agroalimentarias de la comunidad.

Sólo en León, las numerosas figuras de calidad y las investigaciones que se están llevando a cabo en torno a ellas —es el caso de la última aportación sobre el valor proteínico de la cecina de León— avalan el futuro de una Formación Profesional ligada a un tejido productivo más que extendido por toda la provincia. Este convenio debe trasladarse ahora a la realidad de un sector con grandes expectativas económicas.

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