Diario de León

Noventa negocios hosteleros se suman a la lucha contra el cambio climático

Suárez, Courel, Paula Álvarez, García, Pablo Barrenechea, Ane Epalza, Álvarez, Diez y Vallejo. F. OTERO

Suárez, Courel, Paula Álvarez, García, Pablo Barrenechea, Ane Epalza, Álvarez, Diez y Vallejo. F. OTERO

León

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Luces led, reciclaje o grifos de cierre automático son medidas «sencillas» que se pueden aplicar en la hostelería y que ayudan a reducir la huella de carbono y el impacto contaminante de bares y restaurantes. Con ese objetivo, la Federación de Empresarios Leoneses (Fele) abrió ayer las puertas de ‘su casa’ Acelera Pymes a una jornada en la que Coca-Cola y la fundación Ecología y Desarrollo Ecodes desgranaron las líneas del proyecto #PorelClima aplicado a la hostelería, al representar «un motor decisivo para acercar la acción climática del Acuerdo de París a la ciudadanía, que persigue que la temperatura no suba por encima de un grado y medio a final de siglo», explicó Pablo Barrenechea, director de Acción Climática de Ecodes.

En León ya son 90 entre los más de 4.200 negocios hosteleros con licencia los que se han sumado a este proyecto, pero la gerente de Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Ane Epalza, confía en que sean muchas más con acciones de difusión como la celebrada en la Fele.«Somos un país de bares, y con Hostelería por el Clima queremos estar junto a la hostelería en su proceso de descarbonización y ofrecemos la oportunidad de ir reduciendo el impacto ambiental, ser comprometidos con la sostenibilidad y visibilizarla».El alcalde de León, José Antonio Diez, coincide en que es un sector «muy visible» e indicó que la ciudad implementa medidas en colaboración con la hostelería en la distribución, con «vehículos ecológicos y no contaminantes, y con el gran Market Place, que servirá de punto de referencia para el sector y que va a hacerlo más eficiente. Y ellos ponen leds, medidas ambientales y de climatización».

Al encuentro acudió también el vicepresidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez, quién remarcó que la sostenibilidad «es de toda la sociedad y es una inversión más de concepto, de pensamiento». Remarcó que «el asociacionismo es muy importante para el sector, estar unidos y tener una sola voz».Para poner en marcha esas medidas de ahorro y accesibilidad, señaló que Hostelería España y la Fele ayudan a buscar la financiación y a que el coste sea el menor posible.

El presidente de la Diputación, Gerardo Álvarez Courel, apuntó que la institución «pondrá empeño» en ayudar a los hosteleros de la provincia a «tomar en consideración» las medidas por el clima, mientras el presidente de la Fele, Juan María Vallejo, animó a la hostelería a seguir en ese camino de dar ejemplo y cumplir con la sostenibilidad.

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