Ferran Adrià: "Cuidado con los números en hostelería o duras un telediario"
El genial cocinero que revolucionó la gastronomía moderna imparte en León una masterclass a 90 hosteleros de la mano de Caixabank en la que incide en la importancia de gestionar con un presupuesto los negocios de restauración

El cocinero y presidente de ElBulliFoundation, Ferran Adriá presenta un curso de hostería.
El genio revolucionario de la gastronomía moderna, el cocinero Ferran Adrià y su fundación, elBullifoundation, desembarcan hoy y mañana en León de la mano de la entidad Caixabank para ofrecer un curso de formación a 90 profesionales de hostelería de la provincia en la Colegiata de San Isidoro.
Han pasado 14 años desde que cerró el archiconocido restaurante Bulli, pero su legado ha multiplicado su presencia y su huella por todo el mundo. Adrià se ha dedicado desde entonces a descifrarlo con proyectos de innovación, divulgación y conocimiento. En León ofrece una masterclass inaugural, bajo el título 'El restaurante es una pyme que se tiene que gestionar eficientemente', dentro de un curso que se celebra en horario de mañana y al que se suman otros colaboradores de elBullifoundation como Ferrán Centelles, Silvia Timón, Silvia Sánchez, o Ernest Laporte.
Adriá, que acaba de regresar de Japón, asegura "que la cultura del esfuerzo se ha acabado, hay que dejar de quejarse y adaptarse", recomienda en referencia a la falta de mano de obra y a la implantación de las ocho horas en el mundo de la restauración.
También destacó que la actividad de cocina genera el 28% del PIB español, a pesar de lo cual solo el 10% de los negocios realiza un presupuesto anual.
Por eso insiste en que los "números" son clave para la pervivencia de un negocio hostelero, más cuando el personal ya debe estar sometido a un horario de 8 horas, la inflación se ha disparado en los últimos 4 años y el sector recibe mayor presión fiscal. "Cuidado con los números o duras un telediario", advierte. Respecto al tipo de comida que se prepare, da manga ancha, "cada cual la que quiera".
Desde Caixabank recordaron que atienden una cuota del 34% del sector hostelero, lo que les llevó a dar un paso más y sellar un acuerdo con elbullifoundation para ayudar al colectivo en educación financiera. "Encontramos al mejor embajador, Ferran Adrià" con el que colaboran desde hace una década.
Por parte de los hosteleros aseguraron que se vive un "momento idílico aunque con nubarrones" y agradecieron "la generosidad" de Adriá para compartir su conocimiento.
En el curso se tratará la gestión de los restaurantes desde el punto de vista de una pyme, la innovación, el control presupuestario, la relación con los clientes y una sesión especial dedicada a la gestión eficiente del vino.
La entidad cuenta con la colaboración de la Asociación de Hosteleros de León en la organización de este evento.El director territorial de CaixaBank en Castilla y León, Gerardo Cuartero, señaló que "celebrar un evento de esta magnitud en León, pone de manifiesto la apuesta de la entidad por esta provincia y el compromiso con el sector hostelero y de restauración local".
Cuartero añadió que "este tipo de formaciones son herramientas clave para muchos de nuestros hosteleros en la región, ya que les permite seguir siendo competitivos en un entorno cada vez más exigente".
Las iniciativas forman parte de un conjunto actividades relacionadas con la hostelería, la gastronomía, la agroalimentación y también la acción social, que ha organizado CaixaBank con motivo de la visita del presidente de elBullifoundation, Ferran Adrià, a la provincia de León. Entre ambos aplican la creatividad a proyectos concretos que tengan como resultado la innovación, está orientado a prestar ayuda a iniciativas profesionales, especialmente del sector de la gastronomía y sus industrias relacionadas.