Diario de León

El presidente de la Diputación acude a la feria Alimentaria en Valladolid

León inaugura nuevo escaparate para promocionar sus productos

El sector de agroalimentación emplea a 6.300 personas en casi 1.300 empresas

Un momento de la feria Alimentaria, durante la jornada de ayer

Un momento de la feria Alimentaria, durante la jornada de ayer

Publicado por
Asun G. Puente - redacción
León

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Un nuevo escaparate muestra desde el domingo en la Feria Alimentaria de Castilla y León lo más representativo de los productos de la provincia, a través de la presencia de diez asociaciones de productos agroalimentarios. Se trata de un espacio de 128 metros cuadrados diseñado por la Diputación para recorrer las distintas citas previstas a lo largo del año para la promocón de los productos de León. La inauguración oficial de este nuevo stand será hoy, a las 12.00 horas, en el recinto del encuentro, en la Feria Internacional de Muestras de Valladolid, en un acto que estará presidido por el presidente de la institución provincial, Javier García-Prieto, a quien acompañará también el diputado de Desarrollo Rural y Promoción Industrial, Francisco Lupicinio Rodrigo. El stand cuenta a su vez con otros espacios habilitados para las diez asociaciones que acuden a la cita. Los productos de León se agrupan en 22 denominaciones de origen o marcas de calidad. En la provincia existen cerca de 1.300 empresas ligadas al sector agroalimentario, que emplean a alrededor de 6.300 personas. El sector genera cerca de 2.000 millones de euros y realiza exportaciones por valor de 120 millones. «Se trata de la feria más importante de la comunidad, donde León cuenta con un peso específico en el área de la agroalimentación», destacó ayer el diputado de Desarrollo Rural y Promoción Industrial. La Diputación aún no tiene cerrado el calendario con las ferias a las que asistirá con los productos de León a lo largo del 2005. «Nuestro productos avalan con su calidad su presencia en las ferias, donde siempre tienen buena acogida». La décima edición de Alimentaria reúne desde el domingo en Valladolid a 1.124 expositores de siete comunidades autónomas, en una superficie de 30.000 metros cuadrados. Cuenta en su distribución con siete salones monográficos: vino, tecnología y equipamiento comercial para hostelería, sector cárnico, productos lácteos, gran consumo y área ecológica. En Castilla y León existen más de 3.200 industrias del sector agroalimentario que reúnen más de 34.000 trabajadores, con una producción durante el 2003 cercana a los 7.000 millones de euros. «Un escaparate destinado sobre todo a los profesionales del sector de la alimentación, desde las grandes superficies y distribuidores, hasta pequeños comercios y hosteleros; una oportunidad para darse a conocer y generar nuevos contratos», manifestó Francisco Lupicinio Rodrigo, quien aseguró que otros productos de León como el vino -Bierzo y Tierras de León- estarán también presentes en Alimentaria aunque en espacios destinados al sector.

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