Diario de León

El coste de la producción en León superaría en once euros al precio del 2008

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La reforma que plantea Europa sobre el mercado del azúcar, que parece va a ir a cuenta del sector productivo remolachero, desanima por principio a los agricultores leoneses. Se comprende el rechazo en el sector al observar los cálculos objetivos de los costes de producción; en el mejor de los casos, al agricultor leonés le cuesta cada tonelada de remolacha un media de 36,56 euros. La Comisión Europea plantea recortes progresivos en los precios hasta 25 euros por tonelada de remolacha. El coste se dispara por encima de los once euros en comparación con lo que ingresaría el agricultor en el año 2008. El coste de producción se refiere a un caso de cultivo de remolacha en el que el riego se realiza con agua superficial; resulta más elevado (hasta 40,36 euros) si fuera necesario recurrir a la perforación para obtener agua de riego. Los gastos que sume el cultivo remolachero en León se refieren, principalmente a los herbicidas, el canon de riego, el arranque y los abonos, además del coste de la semilla.

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