Diario de León

La ampliación del Ictal supone una inversión de casi 600.000 euros

La Universidad licita la ampliación del instituto de los alimentos

Este centro de investigación se creó en 1996 y es clave para el sector agroalimentario

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos está en La Serna

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos está en La Serna

Publicado por
Nuria González - león
León

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La Universidad de León (ULE) ha sacado a concurso las obras de ampliación del edificio que ya alberga el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Ictal). Según publicó ayer el Boletín Oficial del Estado (BOE) las obras, para las que se ha dispuesto un presupuesto de base de licitación de 580.536 euros, deberán concluir antes del 30 de noviembre del presente año. Asimismo, se señala que el procedimiento será abierto además de informar a los interesados que deberán presentar la información necesaria junto con su oferta antes de las 14.00 horas del próximo día 11 de febrero. La tramitación se realizará por urgencia. El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es un centro de investigación creado en 1996 y cofinanciado por fondos Feder, adscrito a la Universidad de León y cuyos fines son impulsar la investigación científica y el desarrollo en el sector agroalimentario. Las obras de este edificio que ayer licitó la ULE supondrán la finalización de la construcción del edificio situado en la calle La Serna. Líneas de investigación En cuanto a las funciones que desempeña este centro investigador destacan las de promover y realizar proyectos en el sector agroalimentario, transferir los resultados científicos y tecnológicos obtenidos, contribuir a la formación del personal investigador así como fomentar las relaciones con otras instituciones científicas, tanto nacionales como europeas. La ampliación de estas instalaciones permitirá potenciar con mejores medios las líneas de investigación que desarrolla actualmente, entre ellas, la composición y propiedades físicas y químicas de los alimentos, microbiología de los alimentos, tecnología de la carne, de la leche y de los vinos así como el desarrollo de cultivo iniciadores, sistemas de calidad alimentaria, nutrición y dietética y seguridad alimentaria. Entre los servicios que ofrece el Ictal destacan control de la calidad de los alimentos, el análisis microbiológicos y nutricional de los mismos, el asesoramiento a industrias alimentarias o la formación del personal del sector alimentario. Este laboratorio, que cuenta con un grupo de profesionales dotados de amplia experiencia investigadora en el cambio de la ciencia y la tecnología de los alimentos, está inscrito en el Registro de Laboratorios de Salud Alimentaria de Castilla y León y, además es una entidad formadora de manipuladores de alimentos. Este instituto de investigación está directamente relacionado con la Facultad de Veterinaria del Campus de Vegazana ya que allí se imparte, no sólo esta licenciatura, sino también el segundo ciclo de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

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