Diario de León

Asaja cree que los altos costes de producción hacen imposible los bajos precios

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Asaja advierte que el alza de los precios de los alimentos no obedece a la decisión arbitraria de los agricultores si no, principalmente, al galopante incremento de los costes de producción, gasóleo y también en buena medida fertilizantes, así como al daño que está haciendo que fondos de inversión especulativos hayan centrado su atención en los últimos tiempos en el sector alimentario. Asaja destaca que la desorbitada subida de los alimentos -un problema que afecta a la población mundial-, contra interpretaciones simplistas y sesgadas, no beneficia a nuestros agricultores, puesto que en los últimos tiempos los márgenes de beneficio se han acortado brutalmente. Subida constante La constante e imparable subida del gasóleo, coste que grava por un lado la producción de alimentos y por otra su transporte, y la subida paralela y tal vez menos conocida de los fertilizantes, han multiplicado los costes. «Y esta situación amenaza con ser crónica, puesto que no hay expectativas de que el gasóleo baje, y tampoco los fertilizantes».

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