Diario de León

Carne noble de cerdo, forma de herradura, ahumado y pimentón

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León

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Carne de cerdo de partes nobles, procedente de la canal no de recortes. Presentado en forma de herradura, ahumado, grasa, pimentón y ajo en su medida; color y aroma característicos. Tonalidad típica del pimentón, en algunos casos con matices violáceos por la tripa. No cuenta con moho en su superficie, como en el caso de otros chorizos de otras zonas de España por su ahumado previo. No lleva aditivos. Rasgos todos ellos que hacen del chorizo de León un embutido único en todo el país, tal como explicó Javier Sanz, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La marca de calidad conseguirá y garantizará la uniformidad de su elaboración con los criterios que fije su reglamento. Actualmente existen en la provincia más de ochenta productores de chorizo que podrían aglutinarse en torno a este marchamo de calidad. Principalmente se encuentran en la montaña, las riberas del Esla y del Órbigo, la capital y su alfoz. «Contamos con un mínimo nivel de producción suficiente para mantener la marca», recalcó el ex director general de Industrias Agrarias, Manuel Álvarez.

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