Diario de León

Reportaje | a. medina

Alrededor de los manjares del cerdo

El hostal Palazuelo de Villamañán reúne a 500 personas en torno a la matanza

La fotografía muestra los chorizos a la parrila que se sirvieron a los asistentes.

La fotografía muestra los chorizos a la parrila que se sirvieron a los asistentes.

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Más de quinientas personas, principalmente llegadas desde Asturias, participaron ayer en las cuartas Jornadas de la Matanza organizadas por el hostal Palazuelo de Villamañán.

El programa del día comenzó con un desayuno en el que sirvieron sopas de ajo, chocolate y torreznos. Después todos los participantes se trasladaron a la cercana localidad de Valdevimbre donde visitaron la bodega Pardevalles, en la que se les sirvió un vino, y la empresa de licores Los Prietos, donde también degustaron sus productos.

De vuelta a Villamañán se procedió a la matanza de un cerdo y al destrazado de otro que se había matado en día anterior.

A continuación tuvo lugar una parrillada de productos leoneses a base de morcilla, sangre, chorizo... Para comer, un cocido leonés. Por la tarde hubo baile.

Hoy y el próximo fin de semana se repetirá la actividad con el mismo programa de actos y desde la empresa organizadora, la familia Palazuelo, esperan unas trescientas personas para cada uno de los días.

tracking