Diario de León

Tierra de León recogerá 3.200 toneladas de uva en un año calificado de bueno

Una imagen de la vendimia del año pasado.

Una imagen de la vendimia del año pasado.

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ical | león

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La Denominación de Origen Vinos Tierra de León maneja «muy buenas previsiones» de cara a la vendimia que, «si no pasa nada raro» como la presencia de lluvias en los próximos días que aceleren la maduración de la uva, comenzará durante la segunda quincena del próximo mes de septiembre. Así lo explicó el presidente de la DO Vinos Tierra de León, Alejandro Fernández, quien estimó una producción de 3,2 millones de kilos.

Esta estimación se encuentra condicionada a las circunstancias que puedan producirse en las próximas semanas ya que, según las revisiones periódicas que se han venido realizando en los viñedos «viene mucha uva», por lo que «si todo madura correctamente y no se producen ataques de enfermedades» como el único registrado hasta el momento en la localidad de Valdevimbre, las previsiones permitirán «igualar o superar» la producción obtenida durante la última campaña.

Las condiciones climáticas de este año, con una mayor escasez de lluvias y la presencia de altas temperaturas han permitido alargar la maduración. «Debería haber llovido antes, porque habría venido muy bien», reconoció Alejandro Fernández. Además añadió que el calor excesivo «debe acompañarse con agua», ya que, de lo contrario, puede darse la circunstancia de que las plantas sufran estrés, algo que se manifiesta en el color amarillo. Sin embargo, León está registrando temperaturas altas durante el día pero más frías durante la noche, lo que se hace «necesario» para la maduración.

La incidencia de algún tipo de enfermedad está siendo escasa, y «los granos están siendo pequeños, y eso ecológicamente es un síntoma de calidad», reconoció el presidente de la DO Tierra de León.

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