Diario de León

La Bañeza

Alubias en caldo popular

Satisfacción en el Ayuntameinto por las visitas a la feria.

Palazuelo, flaqueado por Gallego y Rubio, vacía un saco de alubias.

Palazuelo, flaqueado por Gallego y Rubio, vacía un saco de alubias.

Publicado por
A. Domingo | Redacción
León

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Representantes de la hostelería, el Ayuntamiento y el Consejo Regulador Alubia de La Bañeza León pusieron en remojo las alubias para cocinar alrededor de 6.000 raciones que se repartirán hoy, en la alubiada popular, en un trámite culinario que se ha convertido en un rito, que ayer se desarrolló dentro de una Feria Agroalimentaria que atrajo a un numeroso público.

El exchef del Palace de Madrid y que hoy repite como jefe de cocina en la plaza Mayor, Paco Rubio —como artífice de la alubiada popular—, el alcalde de la ciudad, José Miguel Palazuelo, y el presidente del consejo, Marino Fernández, fueron, entre otros, los encargados de meter en agua la legumbre para que esté en óptimas condiciones para cuando a las siete de la mañana de hoy se enciendan los fogones.

El caldo de la alubiada será más popular en la jornada de hoy, con la Carrera de la Alubiada, que comenzará a las 10.30 para quienes deseen cubrir el recorrido caminando y media hora más tarde para los corredores. A la una y media comenzará el reparto de alubias, pulpo y melón, menú que se sirve al precio de 4 euros. Un concierto de música tradicional del grupo bañezano Tornadera amenizará la tarde, para clausurar alubiada y feria a las nueve de la noche.

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