Diario de León

La Comisión Europea concede la aprobación definitiva la IGP Queso Los Beyos

Con la inscripción, finaliza el trámite administrativo para la formación del consejo regulador que beneficia a las dos comunidades autónomas

Muestra del Queso de Los Beyos en la feria ganadera de Oseja de Sajambre.

Muestra del Queso de Los Beyos en la feria ganadera de Oseja de Sajambre.

Publicado por
A. Domingo / Redacción
León

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La comisión Europea ha incluido el Queso Los Beyos, que se produce en Oseja de Sajambre y en los municipios asturianos de Amieva y Ponga, en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas (DO e IGP), finalizando un proceso que incluso ha tenido que pasar por el contencioso administrativo, después de que el Ayuntameinto de Ponga quisiera registrar como marca lo que hoy es indicación geográfica protegida.

Con la inscripción, finaliza el trámite administrativo para la formación del consejo regulador que beneficia a dos comunidades autónomas y que, por este hecho, precisó que el Ministerio de Agricultura diera la aprobación provisional del reglamento de la figura de calidad antes de elevar la propuesta a la Comisión Europea. El Auyuntamiento de Oseja manifestaba ayer su satisfacción por una iniciativa que compartieron los tres municipios en los que se elabora el Queso de los Beyos. El teniente de alcalde, Carlos Granda, manifestó que el equipo de gobierno ha puesto las bases para crear riqueza a partir de un producto de la tierra, aunque reconoció que la falta de leche es el principal problema que encuentran ahora lso queseros. En Sajambre existe en la actualidad una quesería, mientras que otras tres producen Los Beyos en Amieva

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