Diario de León

La cigüeña ni por san Blas

Los expertos alertan que la falta de medios impide hacer un seguimiento migratorio de estas aves y de actualizar su censo.

Cada año, la cigüeña hace su aparición más pronto.

Cada año, la cigüeña hace su aparición más pronto.

Publicado por
Luis V. Huerga | león
León

Creado:

Actualizado:

La cigüeña ya no espera a San Blas, festividad que muchas localidades celebran el 3 de febrero, y cada año de una forma más clara adelanta el regreso de su temporada de invierno al norte de España, a pesar de las dificultades que los expertos tienen para su seguimiento debido a los recortes.

En esta temporada es cuando a la organización ornitológica SEO/Birdlife le correspondería actualizar el último censo, que se realizó entre 2003 y 2004 y que se renueva cada diez años, pero la falta del apoyo de las instituciones también está planteando problemas para el seguimiento de estas aves.

Por eso no se sabe a ciencia cierta ni el número de cigüeñas que hay en España, aunque uno de los responsables de SEO/Birdlife en León, el ornitólogo Ignacio Rodríguez, lo cifra en unas 15.000.

Es común durante estos últimos días previos a San Blas, cuando el refranero español enmarca la vuelta de la cigüeña tras pasar el invierno en el sur de España y el norte de África, contemplar a estas aves en provincias del zona oeste peninsular.

Se detectan sus movimientos gracias al proyecto «Migra» de SEO/Birdlife, que hace menos de un año se inició para colocar anillas conectadas a unas «mochilas GPS» a 25 ejemplares de cigüeña blanca adulta en toda España, dos de ellos en León.

Es la única referencia que los ornitólogos tienen sobre el comportamiento de estas aves, sobre quienes la incidencia del cambio climático y las dificultades para el acceso a la alimentación están produciendo que, cada año, regresen antes al norte, desde lugares como las marismas de Doñana o la bahía de Cádiz, donde hibernan.

Rodríguez ha explicado que las principales fuentes de alimentación son los vertederos que encuentran en su ruta al norte y las zonas de arrozales.

La mayoría provienen del sur de España, aunque se han detectado casos, como algunos ejemplares que regresan cada año a la provincia de Álava o La Rioja, en los que su lugar preferido para pasar el invierno son países africanos como Mali, Gambia o Senegal.

tracking