Diario de León

ECONOMÍA

La DO Tierra de León comenzará la campaña con seis nuevas bodegas

La vendimia, que se espera muy buena, se iniciará en torno al 15 de septiembre

La vendimia arranca a mediados de este mes con unas excelentes perspectivas.

La vendimia arranca a mediados de este mes con unas excelentes perspectivas.

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ARMANDO MEDINA | VALENCIA DE DON JUAN
León

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El sector del vino parece estar en auge. La Denominación de Origen Tierra de León contará en breve con seis nuevas bodegas inscritas. Las que sumadas a las 35 existentes darán un total de 41 bajo el amparo del Consejo Regulador.

Dos de ellas ya forman parte de la DO desde la pasada semana. Ambas están ubicadas en la provincia de Valladolid. Se trata de Bodega Belote domiciliada en Roales de Campos y Faustino González Miguel en la localidad de Cuenca de Campos.

Otras dos ya han iniciado los trámites y tienen la documentación muy avanzada por lo que en los próximos días serán inscritas. Son Bodegas Pobladura en Pobladura de los Oteros y Joaquín Álvarez González en Pajares de los Oteros.

Finalmente otras dos están preparando la documentación pertinente. Una ubicada en Valdevimbre y otra en Méizara.

Con estas nuevas incorporaciones la DO Tierra de León crece en todos los puntos de su territorio. Hacia el sur con las bodegas de la provincia de Valladolid, en el corazón con las de la comarca de los Oteros y hacia el norte con las de la tierra de Valdecimbre.

Desde su nacimiento como Denominación de Origen en el año 2007, Tierra de León no ha parado de incrementar el número de bodegas asociadas y la producción de vino.

La vendimia de este año comenzará en torno al día 15 de este mes de septiembre y se espera que sea muy buena, si no se complica con las lluvias que puedan caer a partir de ahora, como las que se descargaron ayer por todo el territorio.

De todos modos será muy difícil superar las cifras de récord de la pasada campaña en la que se superaron los 4,5 millones de kilos de uva recogidos.

La DO Tierra de León abarca un amplio territorio al sur de la provincia leonesa. De la capital hacia abajo. Desde las tierras de Valdevimbre hasta las de Gordoncillo y Valderas, pasando por la comarca de los oteros, de La Bañeza a Sahagún. Y llegando hasta municipios del norte de la provincia de Valladolid.

Prieto picudo

La mayor parte de la producción de sus caldos proceden de la variedad de uva autóctona prieto picudo muy apreciada históricamente para elaborar rosados y que en los últimos tiempos se ha mostrado excelente también en los tintos. La albarín, una blanca también casi exclusiva de esta zona de la provincia de León, es una variedad que ha experimentado un gran crecimiento.

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