Diario de León

pajares de los oteros

Los ‘Pricum’, con hasta 93 puntos, primeros Tierra de León catados por Parker

Elogia la singularidad y el carácter atlántico. de los vinos que elabora el enólogo Pérez Pereira .

Margon fermenta todos sus vinos en tinas de madera.

Margon fermenta todos sus vinos en tinas de madera.

Publicado por
B. FERNÁNDEZ | LEÓN
León

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The Wine Advocate , la publicación de Robert Parker, sin duda alguna el crítico internacional de vinos más importante del mundo, recogerá en su próxima edición las puntuaciones de ocho vinos de la bodega Margon (Pajares de los Oteros). Es la primera vez que el equipo técnico de Parker, que tiene a Luis Gutiérrez como responsable de los vinos de España, Argentina y Chile, prueba y puntúa vinos de la Denominación de Origen Tierra de León. Y lo hace, además, con excelentes notas que van desde los 89 puntos del Pricum Primeur 2012 , el tinto básico de la bodega, hasta los 93 del Pricum Valdemuz 2009 . Del Pricum Albarín Barrica 2013 (91 puntos), con fermentación y 12 meses de permanencia en fudre de 2.500 litros, destaca Gutiérrez en su nota de calificación esa particularidad y el carácter atlántico de un vino «muy interesante», también por su limitada producción (2.482 botellas). Del Pricum El Voluntario 2010 (92 puntos) —«puro Prieto Picudo», escribe— elogia la intensidad aromática y las notas de incienso y tabaco, además de la limitada producción (1.060 botellas). Deja abierta la puntuación del Pricum Paraje de El Santo 2010 por un problema técnico y califica con 90 puntos el 2009. Y se entusiasma con el Pricum Valdemuz 2009 (93 puntos, 91 para el 2010). «Carácter atlántico, violetas y especias, buena estructura y muy elegante», relata en la nota de cata, que cierra con una elocuente y sincera confesión: «Es mi favorito».

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