Diario de León

«El futuro de la zona pasa por el turismo y la gastronomía»

La producción de carne curada en la comarca ronda las 100 toneladas este año.

Los 52 expositores que participan se instalarán en el pabellón municipal de Vegacervera.

Los 52 expositores que participan se instalarán en el pabellón municipal de Vegacervera.

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pablo rioja | león
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Merced a una Feria de la Cecina de Chivo que supone «uno de nuestros principales motores económicos», el futuro de la montaña central leonesa pasa «por potenciar los sectores del turismo y la gastronomía», como apuntaba ayer el alcalde de Vegacervera, Luis Rodríguez Aller. «No hay muchas más posibilidades para la zona, así que los esfuerzos deberían centrarse en ambos recursos como se viene haciendo en los últimos años».

Para el máximo regidor, uno de los grandes atractivos de la comarca es sin duda la cecina de chivo que este fin de semana —como cada mes de noviembre— se expone al gran público. «Hablamos de un producto autóctono increíble, que se elabora al modo tradicional, como hacían nuestros antepasados, con pastos de nuestras propias montañas y la calidad final como máximo exponente».

Según datos facilitados por los principales productores de carne de la zona, este año se han producido 100 toneladas de carne curada y unas 80 de cecina de chivo. Una cifra que va en aumento y que da fe de la buena salud del sector cárnico en la comarca.

Mención aparte merece el turismo —el otro gran atractivo— que tiene en la Cueva de Valporquero, el senderismo y los deportes de aventura sus grandes bazas. Casas rurales, hostelería y empresas relacionadas con el sector aúnan esfuerzos para ofrecer un servicio cada vez más completo.

En cuanto a la Feria de la Cecina de Chivo que este fin de semana celebra su vigésimo quinta edición, desde el Ayuntamiento de Vegacervera recuerdan que está declarada de interés turístico comarcal y pertenece al calendario regional de certámenes feriales. La también conocida como cecina de castrón o de ‘Dios nos libre’ estará representada en varios de los expositores que dan vida al certamen y acompañada por otros productos gastronómicos típicos de todo el país.

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