Diario de León

SAHAGÚN

El Puerro de Oro distingue la labor de Aspaym

La villa reconoce la labor de la institución a favor de las personas con discapacidad.

El viceconsejero de agricultura muestra un manojo de puerros. ACACIO

El viceconsejero de agricultura muestra un manojo de puerros. ACACIO

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Acacio Díaz | Sahagún

El director general de la Asociación de Parapléjicos y Grandes Minusválidos (Aspaym) de Castilla y León, Julio Herrero Bermejo, recibió ayer el Puerro de Oro con el que el Ayuntamiento de Sahagún reconoce la labor de esta institución en la villa —que se inició con la apertura de un centro de fisioterapia en octubre del año pasado—, así como a los 25 años de trabajo en la Comunidad autónoma. Herrero recibió de manos del alcalde, Lisandro García de la Viuda, el diploma acreditativo, que el director general ofreció a los miembros de la asociación y trabajadores desplazados hasta Sahagún, como merecedores del premio que se otorga con motivo de la Feria de San Simón. De la Viuda impuso luego la insignia al responsable de Aspaym.

Las dos primeras trabajadoras del centro facundino intervinieron en un acto que abrió la concejala Rosa Quintanilla con la lectura del acta del pleno en el que se aprobó por unanimidad este reconocimiento. Uno de los primeros usuarios del servicio de fisioterapia, Modesto Celada, agradeció el tratamiento recibido —llegó al centro de Aspaym en silla de ruedas y gracias a estos cuidados ha vuelto a caminar— con la lectura de un poema de su creación.

La feria

Por la mañana, el viceconsejero de Desarrollo Rural, Jorge Llorente, fue el encargado de inaugurar la Feria de San Simón, con el tradicional corte de cinta. Acompañaron a Llorente el alcalde de la villa, Lisandro García de la Viuda; la subdelegada del Gobierno, Teresa Mata, el jefe del Servicio de Agricultura, Fidentino Rellero, y el diputado provincial, Lupicinio Rodrigo. La cinta, con los colores de la bandera nacional, se repartió entre las autoridades, como símbolo de la unión que se precisa en la situación que vive el país, señalaron en referencia al problema catalán.

Las autoridades realizaron un recorrido por los puestos de la feria, para participar finalmente en un vino español, gentileza de los alumnos de Cocina y Restauración del instituto, en colaboración con los hosteleros de la villa. Diferentes elaboraciones de puerro fueron los aperitivos que se sirvieron.

Ayer el público llenó el recinto, donde pudo ver la oferta de productos y participar en las degustaciones programadas, como la de lenteja de Tierra de Campos, que ofreció el Hotel Puerta de Sahagún y la de ensalada de puerros, gentileza del Centro De iniciativas Turísticas de Sahagún y de la IGP Chosco de Tineo.

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